Выборы в Тернопольский облсовет отменили, потому что так выгодно Тимошенко, — Чижмарь

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"В государстве сегодня происходят события, свидетельствующие о свертывании демократических процессов, ведь Украина сейчас живет по правилам борьбы за власть любыми путями, а не теми, которые прописаны в Конституции и законах Украины. Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил председатель Тернопольской ОГА Юрий Чижмарь об отмене внеочередных выборов в Тернопольский облсовет. Об этом сообщила пресс-служба Тернопольской ОГА. По словам губернатора, парламент впервые отменил выборы депутатов местного совета и создал опасный прецедент. В связи с этим председатель Тернопольской ОГА не исключил, что подобные решения в угоду какой-либо политической силе парламент может принимать и будущем.

Такие решения, отметил губернатор, посягают на право граждан избирать и быть избранными и самостоятельно решать, кому предоставить мандат доверия и кого делегировать в работе в органах местного самоуправления.

"Это очень показательный момент, когда народ может быть отстранен от власти, если правящая элита не будет иметь гарантий, что народ проголосует так, как она того хочет", — считает он.

Юрий Чижмарь сообщил, что несколько месяцев назад, когда назначались досрочные выборы депутатов облсовета, БЮТ был достаточно популярным на Тернопольщине, и мог гарантированно получить минимум 50% голосов избирателей. Именно поэтому эта политическая сила всячески пыталась добиться проведения выборов, заметил он.

Однако, по словам председателя ОГА, рейтинг БЮТ стремительно упал и сегодня находится на уровне 15% -18%, и это в регионе, который традиционно предоставляет наибольшую поддержку данной политической силе. Ю. Чижмарь считает, что поэтому выборы стали "невыгодными БЮТ", и он пошел на поиски любых компромиссов, чтобы их отменить, "даже если это компромисс с коммунистами и Партией регионов".

По мнению губернатора, подтверждением этому является общее голосование представителей трех политических сил не только за отмену выборов на Тернопольщине, но и за отставку Владимира Огрызко министра иностранных дел.

Ю. Чижмарь опроверг аргументы, приведенные парламентариями в пользу принятого ими решения. Во-первых, отметил он, ссылки на кризис не оправдано — 15 марта во многих регионах Украины состоятся выборы городских председателей и депутатов ряда местных советов.

Во-вторых, средства на досрочные выборы в Тернопольский облсовет, на нехватку которых ссылалась ВР, уже поступили в город, часть из них освоена, а для использования других ничего не препятствует, заметил он.

Также он опроверг утверждение, что тернопольчане якобы не желают принимать участия в перевыборах. Ю. Чижмарь отметил, что люди наоборот стремятся навести порядок в областном совете, которая уже почти год не работает, в результате чего под угрозой выполнения оказались ряд социальных программ.

Вместе Ю. Чижмарь отметил, что не намерен как председатель ОГА обращаться в суд и исполнять решения парламента. Однако он добавил, что знает об обжаловании этого решения ВР несколькими политическими партиями и следить за результатами рассмотрения этих исков.

Руководитель Тернопольщины убежден, что такая же ситуация может произойти в любой другой области, а во время президентской кампании — и по всей Украине.

"Над этим нужно задуматься, и если мы хотим бороться за демократию, то надо бороться за демократию в каждом отдельном случае, а не только тогда, когда это касается кого лично", — подытожил он.

Комментарии закрыты.