Коалиция уверена, что министр МИД Тарасюк справится с заявлениями Черномырдина

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Парламентская коалиция направила Президенту Украины Виктору Ющенко обращение относительно внесения в Верховную Раду Украины представление о назначении министром иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе фракции "Наша Украина — Народно самооборона". В частности, в обращении отмечается, что "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины обращается к Вам, в соответствии с частью восьмой статьи 83 Конституции Украины, с предложением внести в Верховную Раду Украины представление о назначении министром иностранных дел Украины Тарасюка Бориса Ивановича".

"Никоим образом не отрицая Ваше конституционное право на принятие окончательного решения относительно внесения в Верховную Раду Украины представление о назначении той или иной кандидатуры на должность министра иностранных дел Украины, парламентская коалиция выражает надежду на конструктивное сотрудничество с Вами по вопросам определения достойной кандидатуры на упомянутую должность и обеспечения положительного голосования по ее назначению Верховной Радой Украины ", — отмечается в обращении.

Такое сотрудничество Президента Украины и парламентской коалиции будет способствовать построению эффективной системы государственной власти, обеспечению национальных интересов во внешней политике нашего государства, считают в коалиции.

Коалиция убеждена: кандидатура Тарасюка "отвечает требованиям, предъявляемым к руководителю внешнеполитического ведомства в это непростое для Украины время; его высокий профессионализм, опыт и преданность интересам Украины будут способствовать проведению Украиной эффективной внешней политики, формированию достойных ответов на многочисленные внешнеполитические вызовы, стоящие перед государством ".

Обращение подписали: от депутатской фракции Блока Юлии Тимошенко — Иван Кириленко, от депутатской фракции "Наша Украина — Народная Самооборона" — Николай Мартыненко, от депутатской фракции Блока Литвина — Игорь Шаров.

Напомним, Б. Тарасюк сегодня высказал сомнение, что Президент внесет его кандидатуру на должность министра иностранных дел, даже если коалиция это предложит. Тарасюк объяснил это тем, что у него и Президента Украины немного отличаются взгляды на внешнюю политику.

Тарасюк уже занимал должность министра иностранных дел с февраля 2005 по февраль 2007.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко 5 марта обратился к Президенту с просьбой не вносить его кандидатуру на должность главы МИД. Он отметил, что считает невозможным "продолжать работу при таком руководстве Кабмина".

ВР уволила В. Огрызко 3 марта 2009.

Комментарии закрыты.