Предприятия теплокоммунэнерго на грани банкротства, — обращение к Тимошенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Фракция УНП во Львовском областном совете обращается к Кабинету Министров и Верховной Рады Украины с просьбой ускорить решение вопроса о компенсации государством убытков, которые понесли предприятия теплокоммунэнерго в связи с ростом цены на газ и курсом доллара. В обращении говорится, что в ноябре 2008 года цена на газ менялась дважды: с 7 по 14 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГО Украинской Народной Партии В обращении отмечено в ноябре 2008 года цена на газ менялась дважды: с 7 по 14 ноября — 1565, 26 грн за 1000 м куб. и с 15 по 30 ноября — 1857, 31 грн за 1000 м куб. Дополнительные договоры о поставке природного газа, где указано, что цена на газ будет повышаться в соответствии с курсом доллара, газоснабжающие организации предоставили предприятиям теплокоммунэнерго только в декабре 2008 года.

Ведь, по словам депутата областного совета, председателя ЛГО УНП Юрия Визняка, непогашенные убытки могут привести к банкротству отрасли теплоэнергетики. "Кроме того, на государственном уровне необходимо принять меры прекращения практики повышения цены на энергоносители за предыдущий период и предоставить возможность органам местного самоуправления коллегиальным решением изменять тариф на тепловую энергию. Это упростит бюрократические процедуры. Ведь сейчас, когда цена на газ растет, то цена тепловой энергии, которая взаимосвязана с ценовой политикой в сфере газа, — отстает за долговременной процедуру утверждения тарифов, и предприятия несут убытки ", — подчеркнул депутат.

С 1 января этого года цена на газ выросла и, например, для МКП "Мостиськатеплокомуненерго", сейчас она составляет 2570, 70 грн за 1000 м куб. газа, а договор с обновленными тарифами это предприятие получило 9 февраля 2009. За время прохождения бюрократических процедур, связанных с этим, предприятие потеряло немало средств. И, как результат, на сегодняшний день долг ГКП "Мостиськатеплокомуненерго", которое всегда вовремя рассчитывалась, достиг более 227 000 гривен.

"Подобная ситуация наблюдается и на других предприятиях теплокоммунэнерго не только Львовщины, но и всей Украины. И если все эти вопросы, мы поднимаем перед высшими государственными органами, не будут учтены, уже скоро предприятия теплокоммунэнерго не способны вовремя рассчитываться за потребленный газ, выплачивать заработную плату, и вообще обанкротятся ", — убежден Юрий Визняк.

Комментарии закрыты.