Ющенко спровоцировал обострение межгосударственных отношений Украины и России, — Симоненко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Для меня нет сомнения в том, что главной целью захвата спецподразделением СБУ, то есть государственной структурой, помещения другой государственной структуры компании" Нефтегаз Украины ", было не столько изъятие оригиналов контрактов с РФ по условиям поставок газа, сколько уничтожение всех документов, касающихся деятельности "РосУкрЭнерго" и свидетельствуют о причастности семьи и приближенных к президенту коммерческих структур к незаконным газовым сделкам ", — заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Об этом сообщили в пресс-службе Компартии. Петр Симоненко подчеркнул, что СБУ непосредственно подчинена президенту и без его санкции ни один из руководителей этого ведомства не позволил бы себе подобное своеволие.

"Ни Наливайченко, ни Хорошковский, ни Дурдинец, ни кто-либо другой из руководства СБУ даже дыхнуть не могут без согласия Ющенко, не то что захватывать государственные учреждения", — отметил лидер КПУ.

Петр Симоненко также отметил, что пытаясь изъять оригиналы контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом", СБУ провоцировал обострение межгосударственных отношений Украины и России.

"Понятно, что такая провокация была санкционирована Банковой и согласована со структурами Фирташа", — считает Петр Симоненко.

В то же время лидер украинских коммунистов отметил необходимость внесения существенных изменений в законодательство Украины относительно полномочий и ответственности СБУ.

"Необходимо внести изменения в Конституцию и лишить президента (пока такая должность еще существует) права вносить кандидатуру на должность председателя СБУ. Нужно также внести изменения в закон о СБУ в части подотчетности этого государственного учреждения и лишить президента возможности превращать государственный орган, который должен отстаивать интересы народа Украины, в карманный инструмент политических репрессий ", — заявил лидер КПУ.

Петр Симоненко напомнил, что сегодня в СБУ нет легитимного и профессионального руководства, а поэтому она способна выполнять свои функции.

По мнению Петра Симоненко, сегодня так называемое СБУ не защищает людей, ибо ей не до того.

"Освобождать моряков с" Фаины "- это вам не историю фальсифицировать. Сегодня СБУ превратилось в филиал архивного управления и орган политической реабилитации нацизма.

Я уже не говорю о том, что украинская СБ прячет информацию о своей деятельности от народных депутатов, однако подробно отчитывается послу США. За что и получает от него благодарности ", — сказал лидер КПУ.

Петр Симоненко также предложил срочно рассмотреть в Верховной Раде вопроса относительно расформирования Центрального аппарата СБУ и провести комплексное расследование деятельности нынешнего руководства Службы безопасности с точки зрения соответствия определенным законами и Конституцией заданий.

"Как военная часть, которая потеряла свой флаг, подлежит расформированию, так и СБУ в нынешнем ее виде должна быть ликвидирована, а на ее месте нужно сформировать действительно профессиональную службу безопасности, которая бы защищала интересы народа, интересы страны", — заявил Петр Симоненко.

Комментарии закрыты.