Ющенко захватил "Нефтегаз", чтобы профинансировать президентские выборы, — Тимошенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко инициирует в Верховной Раде отчет руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко по вопросу незаконного задержания заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тараса Шепитько. Об этом Юлия Тимошенко заявила в среду на брифинге, — поинформировали в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины. Премьер-министр сообщила, что в связи с незаконным арестом сотрудника Энергетической таможни фракция БЮТ в парламенте будет требовать заслушать отчет руководителя СБУ. Кроме того, Юлия Тимошенко заявила, что будет инициировать создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде по расследованию давления на таможню и на работников НАК "Нефтегаз Украины".

Глава Правительства также отметила, что намерена обратиться в суд с просьбой срочно рассмотреть это дело и освободить задержанных.

Как подчеркнула Юлия Тимошенко, Президент, его Секретариат и подконтрольная ему Служба безопасности начали масштабные политические репрессии в отношении людей, которые противостоят коррупции. Она считает, что Тарас Шепитько поплатился своей свободой за отказ выполнять преступные указания Президента. По словам Премьер-министра, Тарас Шепитько был приглашен в СБУ, где на него оказывалось давление. Юлия Тимошенко сообщила, что сотрудника Энергетической таможни заставляли растаможить 11 млрд. кубометров российского природного газа на компанию "РосУкрЭнерго". При этом она напомнила, что указанные 11 мдрд. кубометров НАК "Нафтогаз Украины", согласно договорам, купил у "Газпрома".

Глава Правительства сообщила, что сегодня утром аналогичные претензии предъявлялись к руководителю Энергетической региональной таможни, которому пытались вручить повестку. "Это показательная порка от Президента и его карманных служб против тех людей, которые готовы восстать против коррупции", — заявила Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко убеждена, что эти действия Служба безопасности осуществляла под давлением Секретариата Президента: "И я не исключаю, что без прямых команд Президента такое бы не произошло".

Премьер-министр считает, что это делается для того, чтобы на базе этой коррупции профинансировать политическую деятельность и предстоящие президентские выборы.

Комментарии закрыты.