На Волыни памятник Ленину планируют переплавить на колокола, но БЮТ против

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

На Волыни памятник Ленину планируют переплавить на колокола, но БЮТ против Участники заседания Координационного совета по подготовке и проведению в Волынской области мероприятий в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов обсудили судьбу памятников коммунистической эпохи на Волыни. Как информируют "Волынские Новости", сегодня на Волыни насчитывается 7 памятников и памятных знаков деятелям тоталитарного режима. Они сняты из-под охраны государства как объекты, которые не составляют исторической и художественной ценности. Так, в области — 5 памятников Ленину (село Сереховичи Старовыжевского района, село Большая Глуша Любешивского района, село Дулибы Турийского района, на территории шахты № 9 "Нововолынская" и в поселке Маневичи), а также памятник Кирову в селе Литовеж Иваничевского района и памятник Дзержинскому в селе Дедычи Киверцовского района.

Однако большинство местных советов отказались от предложения демонтажа этих памятников, в частности в поселке Маневичи, где мотивировали необходимость проведения местного референдума относительно этой проблемы. Принято решение о демонтаже "красных" скульптур лишь на шахте № 9 "Нововолынская" и в селах Дулибы и Литовеж.

Председатель Волынской областной организации УРП "Собор" Геннадий Кожевников рассказал, что в 1996-м на местном референдуме в Маневичах решили памятник Ленину переплавить на колокола. По словам господина Кожевникова, решение об отказе в демонтаже этого памятника принимала Маневичский поселковый совет, где большинство составляют бютовцы. Поэтому лидер "Собора" на Волыни предложил обратиться от имени Координационного совета к руководству БЮТ в области, чтобы они повлияли на представителей своей политической силы в Маневичах. Присутствующие поддержали это предложение.

Председатель фракции Украинской народной партии в Волынской областной рады Николай Пасаман считает, что "для снятия памятника референдум не надо … Есть указ Президента Украины и его надо выполнять". Такого же мнения и председатель Братства воинов ОУН-УПА Волынского края имени Клима Савура Василий Кушнир. Он возмущен — "Сколько мы можем играть в игру? Это же 18-й год Независимости".

Комментарии закрыты.