Тернопольщина разочаровалась в Тимошенко и Ющенко, — соцопрос

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В конце февраля 78% жителей Тернопольской области верили, что досрочные выборы в облсовет состоятся вовремя — 15 марта 1915% опрошенных не верили. 68% респондентов выразили готовность принять участие в этих выборах. Такие данные обнародовала Социологическая группа "Рейтинг". 68% респондентов убеждены, что попытки отдельных политических сил сорвать местные выборы вызваны страхом их проиграть. Жители Тернопольщины не поверили, что попытка отдельными политическими силами сорвать местные выборы связано с желанием сэкономить в период кризиса средства из Госбюджета — таких лишь 19%.

Поддержка БЮТ на выборах в Тернопольский облсовет с декабря 2008г. уменьшилась на треть, а со времени выборов 2006г. — Более чем вдвое. Лидирует ВО "Свобода". Далее БЮТ и "Наша Украина", поддержка которых наиболее пошатнулась во второй половине 2008 года.

В период избирательной кампании стремительных рост симпатий продемонстрировали ВО "Свобода" (с декабря рейтинги выросли с 13,2 до 26,4%) и "Единый центр" (с 2,5 до 6,4%). Относительно последнего следует отметить, что относительно высокий уровень доверия к лидеру списка — председателя ОГА Юрия Чижмаря (16%) позволял рассчитывать ЕЦ на большие электоральные дивиденды от кампании.

Замыкает проходную часть Блок Литвина. Шансы побороться за представительство в облсовете имели также УНП, "Пора" и "Партия регионов", рейтинг которых близок к проходному барьеру.

Главная причина роста рейтинга ВО "Свободы" — разочарование в традиционных лидерах электоральных симпатий (БЮТ и "Наша Украина"). В частности, только за последний месяц личный рейтинг Тимошенко (на президентских выборах) уменьшился с 25 до 17%. Нисходящая траектория рейтинга Ю. Тимошенко вследствие кризиса повторяет динамику поддержки БЮТ.

Вместе опрошенные, в декабре-январе не поддерживали ни одну политическую силу, в феврале намеревались проголосовать преимущественно за ВО "Свободу".

Опрос проводился 21-28 февраля в Тернопольской области. Было опрошено 1000. Погрешность до 3%.

Напомним, что 3 марта Верховная Рада отменила постановление о назначении выборов в Тернопольской облсовет.

Комментарии закрыты.