Выборы на Тернопольщине были бы началом провала президентской кампании Тимошенко, — заявление

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Тернопольская областная организация Народного Союза "Наша Украина" прияли заявление в связи с отменой ВРУ выборов в Тернопольский областной совет. Об этом сообщили в пресс-службе ТОО Народного Союза "Наша Украина". Заявление подаем полнотекстовой:

"Блок Юлии Тимошенко в очередной раз показал свое умение торговать национальными интересами в угоду собственным амбициям

Сегодняшний день стал очередным лакмусовой бумажкой для Блока Юлии Тимошенко. На глазах у всей страны бютовцы продемонстрировали, что ради собственных шкурных вопросов готовы пожертвовать даже национальными интересами государства.

3 марта надепы от БЮТ совместным голосованием с регионалами отменили внеочередные выборы депутатов Тернопольского областного совета. Взамен за это 49 бютовцев "сдали" Кремлю одного из немногих последних действительно проукраинских министров в правительстве — главу иностранного ведомства Владимира Огрызко.

Ровно полгода понадобилось представителям БЮТ, чтобы повторить свой "подвиг" 2 сентября и вновь явить миру, чьи интересы отстаивают на деле.

Напомним, во второй день осени прошлого года общим голосованием Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Коммунистическая Партия Украины образовали ситуативное большинство в парламенте. Этим фактически было создано неформальную коалицию, которая своими действиями поставила под угрозу принципы украинской государственности. Политологи и представители общественности даже оценивали совместной деятельности БЮТ, ПР и КПУ как воплощение конституционного переворота и установления прокремлевского премьерской диктатуры в Украине.

После сегодняшних парламентских событий в каждого сознательного человека возникает вопрос: для чего было лишать жителей Тернопольщины возможности избрать новый, действенный депутатский корпус областного совета вместо недееспособного, а страну — ее представителя в отношениях с другими государствами, политика-патриота, "неугодного" Москве?

Мотивы такого поведения очевидны. Во-первых, вполне понятно нежелание Юлии Тимошенко и местных руководителей "Родины" терять полностью подконтрольную им областной совет, который возглавляет представитель БЮТ Михаил Миколенко. Впрочем, Тернопольская областной совет — слишком мелкая цена, чтобы рассчитаться за нее должностью министра иностранных дел. Главным стимулом было желание руководителей БЮТ скрыть катастрофическое падение доверия жителей Тернопольщины к этой политической силы и ее лидера. Фактически, внеочередные выборы депутатов Тернопольского областного совета от самого начала рассматривались как полигон для испытания собственных потуг перед президентскими выборами. Поражение БЮТ на Тернопольщине, которая с каждым днем становилось все очевиднее, была бы началом провала Юлии Владимировны в соревнованиях за кресло Президента, стало бы предвестником ее политического конца.

На этом фоне пояснительная записка к постановлению, которым отменен внеочередные выборы на Тернопольщине, выглядит просто ничтожной. Ведь, согласно ему, основанием для отмены выборов является якобы желание сэкономить бюджетные средства (львиная доля которых уже потрачена) и не дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в области (при том, что отмена выборов за десять дней до их проведения еще больше дестабилизирует эту ситуацию.

Заметим, что в голосовании не участвовали представители Народного Союза "Наша Украина", хотя в СМИ долгое время некоторыми политическими силами мусолилася тезис о том, что наша партия также стремится избежать выборов. Мы были искренними в своих высказываниях, когда заявляли о готовности бороться на выборах наравне с оппонентами ".

Комментарии закрыты.