Коалиция распадется ближе к середине года, — политолог

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, на данный момент существуют некоторые линии разлома в коалиции. Поскольку, считает он, "коалиция шита белыми нитками", а ее участников объединяет лишь "желание удержаться у власти". "БЮТ пытается оставить Тимошенко в должности премьер-министра, Блок Литвина пытается сохранить за своим лидером должность председателя Верховной Рады, фракция НУ-НС также заинтересована в получении ряда должностей Кроме власти их больше ничего не объединяет. Если одна из составляющих коалиции начнет блокировать парламент, то, конечно же, поколеблется кресло и под спикером, и В. Литвин оценивать это как попытку свергнуть его с должности Председателя Верховной Рады ", — пояснил В. Кулик в комментарии УНИАН.

При этом он уверен, что блокирование работы Верховной Рады может спровоцировать перевыборы, однако "В. Литвин не пойдет на это, и это даст толчок к денонсации коалиционного соглашения".

Вторым направлением возможного развала эксперт называет вопрос кооптации новых членов правительства. По его словам, подобные заявления могут означать, что кадровый компромисс не достигнут. "И третья линия (негативного для коалиции развития ситуации — УНИАН) — политика Ю. Тимошенко, которая фактически ведет к значительным провалам в экономической сфере, и ее партнеры больше не хотят нести политическую ответственность за проколы в социально-экономической сфере, но на начало марта коалиция еще имеет некоторый запас прочности. А вот ближе к апрелю, ближе к середине года возможен окончательный ее раскол ", — предположил В. Кулик.

Комментарии закрыты.