Литвину не хватает статуса лидера, — политолог о возможном распаде коалиции

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что в ближайшее время вряд ли коалиция разрушится. По его словам, главной ее проблемой "значения" является формальный характер. "Создание коалиции было связано с договоренностями по сохранению действующего правительства. Коалиция не планировала формировать политику, а была создана лишь для сохранения статуса-кво в исполнительной власти. В этом и сила, и одновременно слабость коалиции она по определению не способна на серьезные политические шаги, а с другой стороны очень ограничено поле для принятия решений и неспособность отвечать за политику, которую проводит правительство, приводит к постоянным внутренних ссор ", — сказал А. Ермолаев в комментарии УНИАН.

По его мнению, В. Литвин пытается использовать коалиционный формат для того, чтобы усилить свои позиции как парламентского лидера. А. Ермолаев считает, что спикеру не "хватает статуса одного из лидеров коалиции, и он пытается проводить более уравновешенную политику относительно других политических сил".

"Я думаю, что именно в вопросе разных личностных стратегий Ю. Тимошенко и В. Литвина заключается нынешняя интрига. Но реальная политический кризис коалиции станет возможна лишь тогда, когда окажется конфликтность и несогласованность позиций участников коалиции согласно задекларированной будущей программой антикризисных действий", — отметил политолог.

Комментарии закрыты.