На выборах в Тернопольский облсовет проходит 5 партий, — социсследование

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

По данным Центра социологических исследований и прогнозирования (ЦСДП), в областной совет попадают пять политических сил — ВО "Свобода" (22,9%), БЮТ (18,6%), НУНС (6,1%), Блок УНП (5,6%) и Партия регионов (3,4%). Такие данные обнародовала Тернопольская газета "Свободная жизнь". Социологические исследования демонстрируют необратимые динамику поддержки областных выборов. С каждой неделей количество респондентов, Неинформированных о выборах, или негативно настроенных относительно участия в голосовании неуклонно падает (динамика около 4-5% за неделю). Фиксируется активизация работы в штабах НУНС и БЮТ, которые до последнего надеялись, что выборов удастся избежать.

"Попытки БЮТ и НУНС сорвать выборы в областной совет, отсутствие активной агитационной предвыборной работы со стороны БЮТ в первой половине избирательного процесса не могли не отразиться на падении их поддержки населением Для БЮТ ситуация осложняется стремительным падением личного рейтинга Юлии Тимошенко.

На этом фоне, применив широкий спектр агитационных средств, мобилизовались "свободовцы". Количество сторонников ВО "Свобода" по сравнению с прошлыми неделями растет за счет респондентов из сел и районных центров. "Свобода" демонстрирует поддержку традиционных для наших краев ценностей, активно критикует власть, не может не вызывать симпатии избирателей.

По мнению социологов, "выборы в Тернопольской области имеют серьезное влияние на ситуацию в государстве в целом. ЦСДП прогнозирует изменение всей электоральной карты Украины вследствие победы "Свободы" в выборах на Тернопольщине. Это будет сигналом для избирателей, разочарованных в партиях, которые, после длительного участия во власти не могут предложить эффективного выхода из политического и экономического кризиса. "Свобода" имеет шансы позиционироваться, как "права" альтернатива для современного политического распределения в стране ".

Опрос проводился 20-22 февраля во всех районах Тернопольской области. Выборка с учетом квот по возрасту, полу, месту проживания составила 1 049 респондентов. Статистическая погрешность — 3,07%.

Комментарии закрыты.