Ющенко помирился с Тимошенко под влиянием США, — эксперт

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Эксперты считают перемирие Президента и премьер-министра временным частности, как убежден директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко, нужно создать единый центр преодоления кризиса и вынести все расхождения за скобки. "Но у наших политиков над общенациональными интересами доминируют узкокорпоративные Думаю, что в действительности договоренности между руководителями государства — это попытка создать иллюзию стабильности перед западными кредиторами и желание показать, что у нас возможны совместные действия власти", — отметил он. По мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, для Президента это был вынужденный шаг. "Возможно, на него повлияли люди, с которыми он встречался накануне, в частности посол США", — сказал он.

Как информирует Радио "Свобода", директор политических программ Центра исследований политических ценностей "АКСИА" Александр Медведев также считает достигнутые договоренности вынужденными. "Временное перемирие — это вынужденная позиция и Президента, и Премьер-министра, и это, как и в случае с принятием первой части антикризисного пакета законов, инициатива МВФ. Можно сказать, что это новая траншевого условие Фонда для Украины, в случае выполнения которой, мы получим новую порцию долларового кредита ", — отметил он.

По его мнению, скорее всего эти договоренности — внешняя консолидация антикризисных намерений до даты получения второго транша от валютного фонда. Он также сомневается в том, что антикризисный план будет утвержден, если кредитные средства поступят в его презентации. "Если кредитные деньги поступят в Украину к презентации антикризисного плана, который должна разработать совместная группа политических групп, то высока вероятность что единого антикризисного плана страна так и не увидит", — считает Медведев.

"Такая встреча и принятие позитивных решений — это позитив. Повышаются шансы взять кредиты, а также погасить валютную панику на валютном рынке внутри страны", — отметил президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

Вместе с тем он считает, что принятие антикризисного плана будет сложным, поскольку он должен быть утвержденным Верховной Радой. "Как известно, коалиции для этого нужно максимально консолидировать свои усилия. Хотя на встрече и был господин Азаров, и эту декларацию подписывал Президент, у меня есть сомнения, что Партия регионов, депутаты, ориентированные на Президента, будут голосовать за эти антикризисные меры ", — сказал он.

Напомним, 27 февраля Президент Украины, Премьер-министр, председатель Верховной Рады при участии председателя Национального банка Украины и представителя оппозиции договорились о совместных действиях по преодолению кризиса. Президент сообщил, что стороны договорились осуществить три общих шага.

Комментарии закрыты.