Россия предупреждает Украину об отключении от газа

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент России Дмитрий Медведев предупредил, что если Украина не расплатится вовремя за поставленный российский газ, в дальнейшем она будет получать его по предоплате. Об этом он сказал в интервью испанским СМИ накануне государственного визита в Мадрид. "Теперь поставки газа в Украину осуществляются по рыночным ценам и при этом наши украинские партнеры обязаны вовремя вносить деньги", — заявил Медведев.

"Ближайший платеж, который должен быть, кажется, он составляет в районе 400 000 000 долларов, и должен быть выполнен уже в ближайшей перспективе в случае несовершения такого платежа наступают следующие последствия по договору: Украина переходит на предварительную оплату последующих поставок", — подчеркнул президент России.

"Естественно, что такие последствия будут наступать, если они вовремя не расплатятся", — добавил Медведев.

Как информирует "Украинская правда", при этом президент подчеркнул: "Мы бы, конечно, не хотели возврата к предыдущему сценарию (прекращению поставок газа Украине), это точно не наш выбор, но могу сказать откровенно, если они будут отказываться платить, нам придется то делать ".

"Нафтогаз Украины" должен рассчитаться за поставленный в этом году российский газ до 7 марта.

Что касается обеспечения стабильности поставок газа европейским потребителям, Медведев напомнил о недавнем визите в Москву президента Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Я ему сказал простую вещь, если мы хотим обезопасить всех, и европейских потребителей, и в целом создать нормальный уровень нашего сотрудничества, гарантировать его, давайте поможем украинского", — сказал президент России.

"Но у них действительно тяжелая ситуация. Некоторые аналитики называют экономическую ситуацию в Украине, по сути, близкой к коллапсу экономическому. Если мы чувствуем, что они не способны платить, давайте создадим финансовый пул и поможем им деньгами", — предложил он.

Медведев считает, что "это выход для всех".

"Есть набор финансовых институтов европейских, мы сами готовы в этом участвовать, мы готовы тоже внести какие наши деньги для того, чтобы обеспечить нормальную ситуацию с поставками, но давайте это сделаем цивилизованно", — предложил президент России.

"Мы выдвигали идею консорциума, то есть покупки части газа. Эта идея не умерла, пожалуйста, давайте это сделаем, если мы почувствуем, что Украина не способна платить ", — заявил он.

"Но пока дедлайн не наступил, и наши украинские партнеры, я думаю, вполне они могут, и по силам им рассчитаться с этими вопросами", — отметил Медведев.

Комментарии закрыты.