"Свобода" заявляет об очередных попытках срыва выборов в Тернопольский облсовет

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

25 февраля Тернопольский окружной административный суд удовлетворил иск партии "Справедливая Украина", которая не зарегистрировалась в указанные сроки. Партия подала документы в ту избирательную комиссию, которая не имела ни печати, ни полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе Тернопольской областной организации ВО "Свобода". "Справедливые" не видели календарного плана, давно опубликован, и не знали о сроках подачи документов на регистрацию. То ли партия действительно нашла "справедливость", то весомые политические игроки нашли еще один способ поставить под сомнение избирательный процесс (как было с постановлением БЮТ и НУНС о том, что выборы на Тернопольщине — удар для бюджета страны), но тернопольский суд возобновил сроки для "Справедливых". И это тогда, когда уже печатают бюллетени, а партии и блоки считают кресла в облсовете.

Как бы там ни было, Кодекс административного судопроизводства Украины категорически запрещает обновлять сроки регистрации. Это фиксированная дата, изменение которой приводит к значительной потере средств и нарушение всего избирательного процесса.

"Свобода" уже дарила голове Тернопольский облсовет Конституцию Украины и Закон Украины о местном самоуправлении. Теперь, видимо, нужно купить еще и Административный кодекс для судей Тернопольского суда?

Напомним, Верховная Рада Украины соответствующим постановлением назначила досрочные выборы Тернопольского облсовета на 15 марта 2009. Чтобы провести своих представителей в Тернопольский областной совет, партия или блок должен набрать не менее 3% голосов избирателей.

На выборы уже выделили из бюджета почти 11 млн грн. На 2 февраля 2009 (последний день регистрации субъектов избирательного процесса) было зарегистрировано 17 политических партий и блоков, которые готовы принять участие в избирательном процессе. Однако 2 февраля в Верховной Раде Украины депутатами Иваном Кириленко (БЮТ) и Николаем Мартыненко (НУНС) был зарегистрирован проект постановления о "признании утратившим силу Постановления Верховной Рады Украины" О назначении внеочередных выборов депутатов Тернопольского областного совета ". По мнению их оппонентов (в частности ВО "Свобода", Партии Регионов, Единого Центра) БЮТ и НСНУ просто опасаются поражения. 17 февраля сторонники Всеукраинского объединения "Свобода" провели пикетирование Верховной Рады Украины с требованиями гарантировать местное самоуправление на Тернопольщине и не отменять выборов в Тернопольский областной совет. Представители Всеукраинского объединения "Свобода" также объявили, что в случае отмены Верховной Радой этих выборов ВО "Свобода" будет инициировать проведение референдума о досрочном прекращении полномочий Тернопольского областного совета. Также против отмены этих выборов выступили коммунисты.

Отметим, что причиной назначения выборов стал конфликт между председателем Тернопольского областного совета Михаил Миколенко (БЮТ) и председателем Тернопольской ОГА Юрием Чижмарем (НУ). После предыдущих выборов в Тернопольский областной совет 2006 года была сформирована большинство из представителей Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии Украины и Конгресса украинских националистов (Какие прошли в Тернопольский областной совет по спискам блока "Наша Украина"). Большая часть "Нашей Украины", а также Украинский народный блок Костенко и Плюща оказались в оппозиции.

Комментарии закрыты.