Стецькив призывает провести в Украине третью революцию

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат Украины, представитель общественного объединения "Народная Самооборона" Тарас Стецькив 26 февраля во время круглого стола во Львове очертил свое видение перспективы третьей революции в Украине. Основа идеи депутата заключается в перепрограммировании страны. "Пока люди не заберут у политиков право изменять правила, ничего не произойдет Люди сейчас находятся в состоянии страха, страна — на грани социальных бунтов, которые могут перерасти в погромы, в результате все это приведет к распаду государства на десять удельных княжеств и каждое будет иметь своего "пахана", и это гораздо важнее вопрос, чем выборы президента ", — говорит политик.

Выход из ситуации, по его мнению, в том, чтобы произошло создание народного государства снизу. "Надо начать строить в Украине локальные сети самопомощи. Это то, что декларировала и не воплотила" Самооборона ". Далее нужно, чтобы между этими точками была горизонтальная коммуникация. Эти ячейки перерастут в советское движение, объединять людей вокруг центральной идеи — собственно из таких ячеек мы получим новую политическую элиту. Украина всегда выживала за счет самоорганизации ", — подчеркнул Т. Стецькив.

Нардеп также упомянул идею создания Конституционной ассамблеи, которая "напишет" новую конституцию. В состав ассамблеи не должны входить политики, а исключительно специалисты. Состав ассамблеи меняться не 10 лет, после этого члены ассамблеи должны самоустраниться. Среди создателей новой конституции Т. Стецькив видит таких людей, как вице-ректор УКУ Мирослав Маринович: "Легитимизация Конституционной ассамблеи может произойти через принятие в Верховной Раде соответствующего закона, если нет, народ может нажать на депутатов, либо через решение Конституционного суда провести референдум" . Народный избранник убежден, что деньги на проведение такого референдума даст бизнес, который больше всех заинтересован в как можно более быстрой стабилизации в стране.

Он также отметил, что сейчас происходит кризис политических партий и создаются разнообразные движения. Вместе Т. Стецькив назвал движения Яценюка, Кириленко, Гриценко виртуальными, поскольку они не имеют идеи. "Между мной и этими политиками состоялся длительный диалог. Гриценко сказал, что имеет собственную Конституцию, Кириленко — что он будет идти избранным путем до конца. Вероятнее продолжение диалога с Яценюком.

Политик отметил, что в его идеи уже есть сторонники среди молодежи: "Я готов ездить Украиной и помогать в организации таких центров. Вместе с тем нардеп отметил, что его инициатива не является проектом, который он создает под себя.

Комментарии закрыты.