Председатель Тернопольского облсовета обвинил губернатора в провокациях

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

На официальном веб-сайте Президента Украины Виктора Ющенко размещена информация, что Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом в адрес председателя Верховной Рады Владимира Литвина относительно инициативы отдельных политических сил отменить назначенные на 15 марта выборы в Тернопольский облсовет, подчеркнув, что паралич местного совета "больно бьет по благосостоянию каждого жителя соответствующей территории, оборачиваясь проблемами с выплатами зарплат врачам, учителям и другим категориям граждан ". Об этом сообщила пресс-служба главы Тернопольского облсовета. "Довожу до сведения работников Секретариата Президента Украины, в частности заместителя Главы Секретариата Президента Украины Андрея Кислинского, что данное утверждение является таким, что совершенно не соответствует действительности. На 23 февраля 2009 в Тернопольской области обеспечены своевременные выплаты заработных плат всем работникам бюджетной сферы. Кроме этого, хочу отметить, что решением сессии Тернопольского областного совета от 21 января 2009 № 478 принято областном бюджете на 2009 год, за который проголосовали 93 депутата из 120 от общего состава. Поэтому заявления, которые систематически осуществляет председатель ОГА Юрий Чижмарь о нелегитимности принятия бюджета и угрозу невыплаты заработных плат, является ложными Более того, в связи с тем, что данная информация распространяется с целью вызвать панику в крае, дискредитировать и дестабилизировать экономически социальную жизнь края, ее стоит расценивать как безответственное, даже преступную провокацию.

Кроме этого в том же тексте говорится, что "Глава государства обеспокоен намерениями отмены выборов на Тернопольщине, поскольку" импульсивные действия парламента, направленные на противоправное ограничение конституционных избирательных прав граждан, не будут способствовать стабильности в стране и вызовут справедливое негодование в обществе ". Напоминаю, что копья сегодня в области ломаются вокруг досрочных, а не очередных выборов и инициировал их председатель ОГА в ответ на объявленную ему недоверие. Зато никто не спросил общину Тернопольщины, хочет ли она этих выборов, не выдвинуты они на областном референдуме, более того, по данным самых социологических исследований жители Тернопольской области (от 65% до 70%) резко выступают против проведения досрочных выборов. Так что, считаю, сначала надо бы спросить у людей, а потом так агрессивно защищать их "конституционные избирательные права.

И еще одно хотел бы заметить: председатель Тернопольской ОГА Юрий Чижмарь в своих интервью в последнее время отмечает, что средства (а это 10500 тысяч грн) будут потрачены в интересах граждан Тернопольщины: "Из этой суммы — 8971000 грн будет использовано для оплаты труда жителей Тернопольщины, которые задействованы в работе избирательных комиссий В эту сумму входят начисления на зарплату в размере 2384000 грн, а также — около 1 млн грн налога на прибыль граждан. То есть, эти средства будут в дальнейшем аккумулировано гражданами в экономику области. Всего же, без учета сумм, предназначенных для выплаты заработной платы, на организацию и проведение избирательного процесса, а это и оплата услуг местных учреждений и предприятий (транспортные услуги, закупка канцтоваров, оплата публикаций в СМИ, изготовление печатей для избирательных комиссий и т.п.) , будут использованы 1644000 грн. Вместе с тем в избирательных комиссиях задействовано чуть более двух тысяч человек и оплата труда у них временная — только во время избирательного процесса. Так ли это настоящая, реальная помощь населению области? Зато исполнительная ветвь власти, убежден в этом, должен заботиться о росте благосостояния своих граждан не путем организации непрерывных выборов, которые усиливают истерию и бардак, а улучшением экономически-социальной ситуации в области и созданием реальных рабочих мест, а не фиктивных для отчетности, как привык глава областной государственной администрации ", — говорится в ответе председателя Тернопольского облсовета Михаил Миколенко.

Комментарии закрыты.