Каждый пятый киевлянин хочет диктатуры

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

20,8% киевлян считают, что политическим режимом в Украине должна быть диктатура. Такие данные социологического опроса, проведенного Союзом молодых политологов Украины. При этом 10,9% опрошенных жителей Киева сказали, что политическим режимом в Украине должна быть авторитаризм, а в том, что в государстве должна быть демократия, уверены 63,3% респондентов. 5,1% опрошенных не задумывались над таким вопросом.

Относительно того, кому киевляне отдали бы свои голоса на президентских выборах, если бы они происходили в ближайшее воскресенье, опрос показал, что 22,8% являются сторонниками Юлии Тимошенко, 14,7% — Арсения Яценюка, 7,1% — Виктора Януковича. За действующего Президента Украины Виктора Ющенко отдали бы голоса 4,8% киевлян. Процент голосов, которые бы получил от жителей Киева каждый из других кандидатов из предложенного списка, находится в пределах статистической погрешности. 5% проголосовали бы за кандидатов, которых не было в предложенном перечне (в качестве "своего варианта" респонденты называли основном фамилии людей, которые не являются гражданами Украины, в частности президента Беларуси А. Лукашенко и премьер-министра Российской Федерации В. Путина) .

Также 22,6% опрошенных жителей Киева сказали, что будут голосовать против всех. Это почти столько же голосов, сколько, согласно результатам опроса, получила бы Юлия Тимошенко, со значительным отрывом опережает даже своего ближайшего конкурента Арсения Яценюка. 5% киевлян сказали, что вообще не пойдут на выборы, а 5,7% — не задумывались над вопросом, который поставлен.

Мониторинг проводился 21 февраля в течение дня за стихийной выборке. В опросе принимали участие исключительно люди, достигшие 18-летнего возраста и проживают в Киеве. Общее количество опрошенных — 1017 человек. Теоретическая погрешность находится в пределах 3,2%.

Комментарии закрыты.