Криль: Тема русинства подогревается из-за того, что Балога оппонирует Тимошенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Есть премьер-министр, кандидат в президенты, и есть глава Секретариата Президента, который оппонирует премьер-министру. Поэтому и раздувается русинский вопрос", — такую причину придирчивого внимания политиков к русинскому вопросу назвал 23 февраля во время пресс-конференции в Ужгороде народный депутат, лидер Единого Центра Игорь Криль. Об этом сообщил корреспондент. Политик также отметил, что нет никаких оснований для роспуска Закарпатского областного совета, которая, как известно, ранее признал национальность "русин" на территории области. "За что распускать областной совет? В ней сегодня работает коалиция, в которую вошли 72 депутата из 90, все политические силы, кроме некоторых, которые возглавляемые не совсем адекватными людьми, место которым не в политике", — сказал И. Криль. Ранее, 16 января 2009, главы закарпатских областных организаций "Просвита", ВО "Свобода", НРУ, КУН и УНП обратились в Верховную Раду Украины с просьбой распустить Закарпатский областной совет за поддержку ею русинского движения.

По этой же причине 18 ноября 2008 народными депутатами Украины Юрием Костенко и Ярославом Джоджиком (УНП) на рассмотрение Верховной Рады Украины был внесен проект Постановления Верховной Рады Украины "О назначении внеочередных выборов депутатов Закарпатского областного совета". Основаниями для внесения проекта Постановления ее авторы назвали "грубые нарушения этим советом Конституции Украины и действующего законодательства Украины".

Справка

В Закарпатском областном совете работает коалиция, в которую вошли фракции: Партии регионов, "Нашей Украины", двух закарпатских венгерских партий — КМКС и "Демократической партии венгров Украины", СПУ, "Батькивщины".

В оппозиции оказались БЮТ и фракция блока Литвина. Областную организацию Народной партии Украины возглавляет мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, один из самых активных оппонентов областной власти и Виктора Балоги, главы Секретариата Президента.

Комментарии закрыты.