Отменив внеочередные выборы в Тернопольский облсовет, парламент поступил бы незаконно, — юрист

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Если бы Верховная Рада проголосовала за то, чтобы отменить досрочные выборы в Тернополе, она бы поступила во-первых незаконно, неконституционно и вышла бы за пределы своих полномочий", — так прокомментировал руководитель юридической службы ВО "Свобода" Олег Махницкий ситуацию с рассмотрением в парламенте вопрос об отмене внеочередных выборов в Тернопольский облсовет. Об этом сообщила пресс-служба ТОО ВО "Свобода". "Согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти должны действовать только в пределах и в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины. Действующим избирательным законодательством предусмотрена возможность проведения досрочных выборов, но не предусмотрена возможность и процедуры отмены таких выборов. Конституция Украины, которая регламентирует полномочия Верховной Рады предусматривает возможность назначения Верховной Радой досрочных выборов, но не имеет порядке их отмены ", — пояснил руководитель юридической службы.

"У нас сегодня сложилась такая ситуация, что Верховная Рада приняла уже не одно решение, которое противоречит Конституции. Правовой хаос в государстве, как и многие другие негативные явления, имеет одно происхождение — коррупционная, недобросовестная, преступная власть", — отметил А. Махницкий .

Напомним, 19 февраля в повестке дня ВРУ был вопрос об отмене выборов в Тернополе, но к его голосования дело так и не дошло

Проект Постановления о признании утратившим силу Постановление Верховной Рады Украины "О назначении внеочередных выборов депутатов Тернопольского областного совета" был зарегистрирован 2 февраля председателями фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Иваном Кириленко и Николаем Мартыненко.

Комментарии закрыты.