Коалиция согласовала кандидатуры министров

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

На заседании совета коалиции, прошедшем 19 февраля при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, союзники согласовали кандидатуры, которые получат портфели в Кабинете министров. Так, министром финансов, по информации "Дела", станет нынешний заместитель главы ведомства Анатолий Мярковский. Его деятельность будет курировать нынешний председатель правления Swedbank Сергей Тигипко, для которого специально введут должность вице-премьера по вопросам финансов.

Также появится пост вице-премьера по ТЭК. Ее займет руководитель группы советников премьера Виталий Гайдук.

Кресло главы Министерства юстиции Николай Онищук освободит для своего коллеги из "НУ-НС" Виктора Шемчука.

В кресло главы Минуглепрома сядет член Украинской народной партии, экс-заместитель председателя губернатора Донецкой области по вопросам угольной промышленности Александр Клименко. Именно УНП дала два решающих голоса при создании нынешней коалиции.

Длительное кадровый вопрос был решен под давлением Тимошенко. Как пишет газета, во время встречи в четверг она поставила перед "НУ-НС" вопрос "ребром": или фракция соглашается на кадровые ротации, или БЮТ вновь разворачивает переговорный процесс с Партией регионов о создании альтернативного большинства.

После довольно эмоционального обсуждения руководство фракции "НУ-НС" таки пошло на ультиматум премьера. При этом союзники отправляют в Кабмин депутата Шемчука. Это несет угрозу для коалиции, так как следующий по списку "НУ-НС" — член "Единого Центра", губернатор Ривненской области Виктор Матчук.

Однако, устраивая на должность главы Минуглепрома Александра Клименко, коалиция получит некоторую перестраховку. В большинство войдут несколько членов Украинской народной партии, которые раньше де-факто не входили в коалицию.

Кандидатура Мярковского не вызвала противоречий у членов коалиции. "Мярковский — настоящий профессионал, он работает в Минфине давно и не принадлежит ни к одной из политических сил, поэтому его кандидатура удобна всем", — отметил источник газеты, присутствовавший на заседании совета коалиции.

Что касается назначения Тигипко, Тимошенко пошла вопреки даже некоторой части БЮТ — часть депутатов была против его назначения в правительство.

Коалицианты договорились продолжить обсуждение кандидатов на остальные министерские должности уже в понедельник. Не исключено, что уже на следующей пленарной неделе депутатам предложат проголосовать за кадровые ротации.

Комментарии закрыты.