Увольнение Огрызко докажет, что на кадровую политику Украины влияет Россия, — эксперт

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий, комментируя, повлияет предупреждение Министерства иностранных дел Украины российскому послу Виктору Черномырдину на украинском-российские отношения, подчеркнул, что это не первый случай непочтительным высказываний со стороны российских чиновников. "Я думаю, что это спланированная акция — постоянно повышать градус напряженности в Украине-российских отношениях. Можно вспомнить заявления и Путина, и Затулина, и Жириновского и т.д. Заявление Черномырдина вписывается в эту картину", — сказал Александр Палий в опросе Центра исследований политических ценностей "АКСИА". Как передает УНИАН, политолог предположил, что, очевидно, Россия считает, что она сильнее, а поэтому заинтересована провоцировать конфликт с Украиной. По убеждению А. Палия, Украина в данном случае не могла отреагировать иначе. "МИД должен был отреагировать, потому что это его функция. МИД не мог проглотить весь этот набор высказываний господина Черномырдина", — добавил он.

А. Палий также отметил, что в случае, если заявление МИД будет иметь "какие последствия для Огрызко", то это будет означать лишь то, что кадровую политику в Украине определяет посол другого государства. "Если выпад иностранного посла в сторону Украинского государства означает отставку для министра иностранных дел — это означает перевернуть все с ног на голову", — сказал он.

Палий считает достойными заявления украинского министра, который не позволил себе "и сотой доли того, что себе позволяют в отношении Украины российские представители.

Комментарии закрыты.