Посла Украины в России могут объявить персоной нон грата, — экс-спикер

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Задача номер один во внешнеполитической сфере — нормализация отношений между двумя странами-партнерами: Украиной и Российской Федерацией", — заявил 19 февраля в интервью журналистам лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. Об этом сообщили в пресс-службе "ФП". Отвечая на вопрос относительно попытки уволить министра иностранных дел Владимира Огрызко, Арсений Яценюк отметил: "Я думаю, кадровые вопросы — это попытка отвлечь внимание от основных экономических вопросов. Вместе с тем, становятся на те же грабли, на которые стали с Национальным Банком Украины: вместо того, чтобы встретиться в кругу Президент, премьер, коалиция и оппозиция и решать кадровый вопрос, снова начинают делать политическое шоу ".

"На этот момент я не вижу оснований для отставки министра иностранных дел. Согласно действующему закону о Кабмине, право на внесение такого представления (представление на увольнение министра иностранных дел — ред.) Имеет право исключительно Президент, это юридические основания", — отметил лидер "Фронта перемен".

Отвечая на вопрос о его высказываний Виктора Черномырдина, Арсений Яценюк отметил: "Такая риторика не присуща дипломатической лексике Я себе никогда таких вещей не позволял. Украинские послы, которые были во времена моего управления Министерством иностранных дел, также ни разу не выходили с аналогичными заявлениями. Мне кажется, что профессионализм дипломатов частности определяется их стилем общения.

"Сегодня необходима замена не министра иностранных дел, а политики двухсторонних отношений Украины и России. Если Украина объявит Черномырдина персоной нон грата, то подобных действий относительно украинского посла можно будет ожидать и со стороны Российской Федерации", — подвел итог Арсений Яценюк.

Комментарии закрыты.