В Киеве «отпраздновали» годовщину ОУН—УПА

Опубликовано: 08 Апр 2010 Автор: Иван Ростов

Около 5 тысяч сторонников всеукраинского объединения «Свобода», Конгресса украинских националистов, УНА—УНСО прошли в воскресенье, 14 октября, в Киеве маршем за официальное признание Украинской повстанческой армии.

Участники акции организованной колонной шли от памятника Тарасу Шевченко в направлении Софийской площади по проезжей части улицы Владимирской. На Софийской площади участники марша присоединились к празднику «В обороне родной земли», который организовал ряд общественных организаций в рамках мероприятия под названием «Всемирный юбилейный комитет по празднованию 65-летия ОУН—УПА и столетия со дня рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича».

В этот день в Киеве прошли митинги, организованные Прогрессивной соцпартией и Компартией. Они протестовали против празднования 65-й годовщины Украинской повстанческой армии.

В ходе акция зафиксировано несколько инцидентов. Так, во время митинга ПСПУ произошла стычка с сотрудниками милиции.

Кроме того, представители националистических сил несколько раз пытались пройти на Крещатик, где проводили свои акции левые. Их не пустила милиция.

Также в районе Бессарабского рынка произошла драка между сторонниками Компартии и националистических сил.

Около десятка молодых людей скандировали «Коммуняку — на гиляку», а затем, прорвавшись через милицейский кордон, полезли в драку с представителями молодежного крыла КПУ. Однако милиция вовремя разняла молодых людей, не дав драке перерасти в масштабный инцидент.

В то же время президент Виктор Ющенко обратился к новому парламенту и правительству с призывом признать на государственном уровне воинов Украинской повстанческой армии. Об этом он сказал на торжественном вечере по случаю 65-летия учреждения УПА.

«Я решительно и однозначно настаиваю на государственном признании ветеранов украинского подполья и обращаюсь к новому парламенту Украины и будущему правительству принять это решение»,— подчеркнул В. Ющенко.

По сообщению КИД

15.10.2007

Комментарии закрыты.