Законы у нас принимаются в фаст-фуде, — экс-спикер

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер "Фронта Перемен" Арсений Яценюк отметил, что через принятие закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения" в конце 2008 года, почти 5 миллионов домохозяйств попали в немилость как в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы имеют, так и в центры занятости. Об этом сообщили в пресс-службе "Фронта перемен". Согласно этому Закону, люди, получившие земельные паи, не имеют права стать на учет в центре занятости. "Это полный абсурд! Потому что учителя и врачи, которые находятся на селе, также имеют паи. Если их увольняют, они фактически лишаются права получать государственную социальную помощь", — отметил Арсений Яценюк. — "Это является ярким свидетельством того, что законы у нас принимают как в фаст-фуде: никто не читает, что там написано.

Лидер "Фронта Перемен" отметил, что в нововведениях есть еще одна поправка, которая существенно ухудшает состояние безработных. Если раньше люди, потерявшие работу, могли рассчитывать на помощь государства уже на восьмой день с момента увольнения, то сегодня необходимо ждать 90 дней. "А что делать человеку эти три месяца? Благодаря таким нововведениям в Украине прячется реальный уровень безработицы", — сказал Арсений Яценюк. — "Сегодня формально мы имеем около миллиона украинских, которые потеряли работу и официально зарегистрированы, но я думаю, что до этого миллиона можно приплюсовать такую же цифру — так называемый процент латентного или скрытой безработицы.

Арсений Яценюк подчеркнул, что сейчас задача номер один — трудоустроить людей. "Человек должен получать заработную плату, минимальные прожиточные стандарты для того, чтобы она могла просто прожить", — сказал он. — "А сейчас множество людей находятся в вынужденных отпусках, уволены, но пока не регистрируются в центрах занятости и некоторые уже не сможет этого сделать через такие законодательные" ноу-хау ", — подвел итог Арсений Яценюк.

Комментарии закрыты.