У Тимошенко праздник: она победила Ющенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает победой правительства решение Конституционного Суда об отказе в рассмотрении дела по представлению Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО о незаконности решения Кабинета министров о выходе Украины из соглашения с компанией "Венко" о распределении углеводородов, добытых в шельфе Черного моря. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ю. Тимошенко заявила сегодня, открывая заседание правительства. "Правительство победил в Конституционном Суде", — сказала Ю. Тимошенко.

Премьер-министр напомнила, что предыдущее правительство подписало соглашение с компанией "Венко" о разработке шельфа Черного моря. "Шельф Черного моря был отдан мошенникам, которые ничего от этого не давали государству, которые, по сути дела, лишили Украину стратегических запасов природного газа, и наше правительство отменило все решения предыдущего правительства", — добавила она.

Ю. Тимошенко также напомнила, что соответствующее распоряжение Кабинета министров было приостановлено указом Президента, и В. Ющенко обратился с представлением в Конституционный Суд.

"В Конституционном Суде лежало конституционное представление Президента, и я с большим удовольствием сообщаю вам, что 10 февраля 2009 Конституционный Суд принял положительное решение, то есть правительство выиграл, и все решения правительства по возвращению шельфа Черного моря государству состоялось", — подчеркнула она.

Напомним, В 2006 году Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 г. с Кабинетом министров Украины Соглашение о разделе продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Vanco International передала все права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska.

25 апреля 2008 года Минприроды аннулировало лицензию компании Vanco Prуckerchenska Ltd. на пользование недрами.

После этого Vanco начала международную арбитражную процедуру против правительства Украины и заявила, что считает незаконным аннулирование лицензии.

21 мая 2008 Кабинет министров принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о распределении продукции.

18 июня Президент Украины В. Ющенко своим указом остановил действие распоряжения правительства от 21 мая 2008 № 740-р "О прекращении Соглашения между Кабинетом министров Украины и компанией "Венко Интернешнл лимитед" о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря ", и обратился в КС.

17 июля компания Vanco Prуckerchenska начала арбитражный процесс против Украины в соответствии с требованиями Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольм (Швеция) относительно конфликта по СРП.

Комментарии закрыты.