В Европе Литвин рассказал, что Украине не до НАТО

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Нам как никогда сегодня нужен диалог с европейским сообществом, со странами Европейского Союза, — отметил В. Литвин. — Очень важно, чтобы Украина имела выразительную перспективу относительно ее европейского будущего", — заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин 18 февраля в рамках официального визита в Королевство Дания, где встретился с членами Комитета по вопросам внешней политики Фолькетинга (Парламента Дании). Об этом сообщили в пресс-службе председателя ВРУ. В то же время, отметил он, "у нас должна быть понятна, прогнозируемая и прагматичная политика относительно России, это является важным фактором стабильности в украинском обществе".

Председатель Верховной Рады Украины также заявил о важности "удержаться на позициях демократического развития, поскольку мировой кризис порождает тенденции к авторитаризму не только в Украине, но и во всем мире". "В украинском обществе уже просматривается запрос на сильную руку. Абсолютно невозможно допустить реализацию этого запроса", — подчеркнул В. Литвин.

Во время встречи В. Литвин высказался за введение упрощенного визового режима для украинских граждан, посещающих Европу.

Отвечая на вопросы членов Комитета относительно евроатлантических перспектив Украины, В. Литвин отметил, что проблема национальной безопасности Украины нужно решать путем внутренней консолидации, реализации экономических реформ и проведения взвешенной внешней политики.

Для большинства украинских, отметил он, вопрос вступления Украины в НАТО не является актуальным, "хотя отношение к Альянсу у украинских граждан значительной степени основан на тех ужасах, которые в них культивировались в советское время. "Если вчера людям говорили, что НАТО — это плохо, а сегодня говорят, что это хорошо, это вызывает неприятие", — сказал В. Литвин, отметив необходимость воплощения реальных программ сотрудничества, результаты которой "должны чувствовать люди, а не политики" .

Он напомнил о подписании Будапештского меморандума, согласно которому Украина, отказываясь от ядерного оружия, получала соответствующие гарантии безопасности. По мнению В. Литвина, "этот документ, который больше напоминает декларацию, надо перевести в практическую плоскость и предоставить ему политико-юридический статус ".

В этом контексте В. Литвин напомнил о вопросе утилизации ракетного ядерного топлива, решение которого брали на себя страны-подписанты Будапештского меморандума. "Практическое разрешение этой проблемы способствовало бы увеличению доверия к Альянсу. Лучшая реклама — это практический результат, — заметил он .- Сотрудничество с НАТО должно строиться на практической основе. Это бы не только укрепило безопасность в Европе, но и увеличило бы доверие к НАТО в Украине ".

Комментарии закрыты.