Мажоритарную систему в Украине не возобновят, — спикер

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин категорически против внесения изменений в Конституцию Украины "под политический момент и определенный политический расклад. Об этом В. Литвин заявил, отвечая на вопросы после своего выступления во вторник перед членами влиятельного Датского общества внешней политики, Датско-украинского общества, представителями научных и правительственных кругов на тему: "Современные мировые вызовы — ответ Украины". Об этом сообщили в пресс-службе председателя ВРУ. "Конституция должна отвечать тем задачам, которые стоят перед обществом, а также традициям, запросам народа, и учитывать лучший европейский опыт", — подчеркнул он.

Кроме этого, отметил Председатель Верховной Рады Украины, "Основной закон у нас далеко не всегда выполняется, нам еще нужно привить культуру его выполнения, и эту культуру должны демонстрировать все ветви власти". "Ключевым требованием в условиях кризиса должно быть строгое соблюдение Конституции", — сказал он.

В. Литвин заявил, что он не является сторонником превращения Украины в парламентскую республику, "во-первых, учитывая проблемы и задачи, которые нам нужно решать, а во-вторых, учитывая, что существующая избирательная система не отражает в полной мере настроения людей ". Он пояснил, что выборы депутатов по закрытым партийным спискам приводят к ответственности депутата перед лидером партии, а не перед избирателями. "Если мы и дальше сохранять такую избирательную систему и одновременно перейдем к парламентской модели государственного устройства, то обречем страну на поочередно передачу от одной олигархической группы другой", — подчеркнул В. Литвин.

В. Литвин отметил, что внесение изменений и уточнений в Конституцию возможно, но не сейчас, поскольку "мы можем ухудшить наш Основной закон".

"Убежден, что нам не удастся перейти к мажоритарной системе, но хотя необходимо ввести выборы по открытым партийным спискам. При таком подходе парламент претерпит обновления на восемьдесят процентов это будет большим достижением. Если же сохранится старая избирательная система, то будем ответственны за консервацию конфликтности в Украине ", — подчеркнул он.

Комментарии закрыты.