Звариче наказывать пожизненным заключением

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Верховная Рада Украине в первом чтении поддержала проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно противодействия взяточничеству), который внес председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Об этом сообщили в пресс-службе нардепа. Проект предусматривает более жесткое наказание для взяточников, в частности — 15 лет заключения для госслужащих и пожизненное заключение для судей, прокуроров, следователей.

В своем обращении к депутатам перед началом голосования Анатолий Гриценко призвал поддержать этот законопроект. Он заявил, что такие изменения в законодательство особенно нужны именно сейчас, во время кризиса: "Для всех война, а для некоторых мать родная. Мы видим это по Нацбанку, колядников-судьям и т.п.".

По мнению Гриценко, коррупция — это системное явление в нашем обществе, именно поэтому вопрос ответственности очень важен. Анатолий Гриценко также рассказал, что на обсуждении проекта в Комитете национальной безопасности и обороны возникали вопросы — справедливо сажать человека пожизненно за получение 10 тыс. долларов? Это практически как ответственность за убийство.

"Я считаю: жестко, но справедливо, потому что когда убивают одного человека — это горе, несчастье и за это нужно отвечать, а когда убивают веру в закон у десятков миллионов, если не может защитить себя ни бедная, ни богатый человек, когда решением судьи, следователя или прокурора того же убийцу отводят ответственности, а сажают за решетку невиновного человека, или решают вопрос в пользу кого-то, кто принес деньги — надо отвечать ", — заявил Анатолий Гриценко с трибуны парламента.

Народные депутаты почти единогласно поддержали в первом чтении законопроект Гриценко: 372 парламентария высказались за, 1 воздержался, голосов против не было.

Комментарии закрыты.