Три «чуда света» Харьковской земли представлены в проекте «Семь чудес Украины»

Опубликовано: 08 Апр 2010 Автор: Иван Ростов

В Украине появятся свои семь чудес — по аналогии с мировыми. От каждой области на конкурсе представлено по три памятника культуры. Харьковскую область представляют Госпром, музей-усадьба Сковороды и Покровский собор мужского монастыря Украинской Православной Церкви, 1 сообщает ойициальній сайт УПЦ.

Последний интересен не только тем, что это одно из самых старых каменных зданий семнадцатого века, но и своим соседством. Рядом находился коллегиум, в котором преподавал Григорий Сковорода. Седьмого июля Всеукраинский комитет выберет семь национальных «чудес». А из них уже одно — самое-самое — в конце августа.

Выбирают — чиновники, архитекторы и искусствоведы. Историк Денис Журавлев так прокомментировал данное событие: «В хорошем виде сохранена сама усадьба конца 18 века, как вот она должна быть. Это одежда Сковороды, это личные вещи, это издания — масса различных изданий, причем достаточно редких, а также наследие Сковороды поэтического, философского, прозаического».

Оргкомитет, считает Денис Журавлев, незаслуженно обошел вниманием колокольню Успенского собора — стиля ампир. Когда-то это было самое высокое здание в Российской империи — выше колокольни Ивана Великого в Москве на два с половиной метра».

28.05.2007

Комментарии закрыты.