У Балоги пилоты самолета — граждане США, — Геннадий Москаль

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат Украины от депутатской группы "Народная Самооборона" Геннадий Москаль обнародовал данные депутатского расследования относительно инцидента на Швейцарском горнолыжном курорте "Гштаад" в период новогодних праздников, в котором фигурирует глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога. Об этом сообщает пресс-служба НС. Даем информацию целиком.

"Продолжая собственное расследование относительно инцидента на Швейцарском горнолыжном курорте" Гштаад "в период новогодних праздников, я получил ответ от Службы безопасности Украины:

"Относительно событий на Швейцарском лыжном курорте" Гштаад ", приведенных в Вашем депутатском обращении, в Службе безопасности Украины любая информация отсутствует. По данному поводу в установленном законодательством порядке материалы от дипломатических учреждений нашего государства за границей, заявления непосредственно от главы Секретариата Президента Украины и других граждан Украины к СБ Украины не поступали. соответствии с Законами Украины "О Службе безопасности Украины" и "О разведывательных органах Украины", органы СБ Украины осуществляют оперативно-розыскные и контрразведывательные мероприятия исключительно на территории нашего государства, а за ее пределами — Служба внешней разведки Украины ".

Если в Украине такой уровень открытости политиков перед обществом и ничтожество государственных институтов, которые полностью зависят от Секретариата Президента Украины, то хочу доложить Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины, Управлению государственной охраны Украины, Министерству иностранных дел Украины, Государственной пограничной службе Украины, , несмотря на вашу откровенную ложь на мои депутатские обращения, я сам в состоянии установить истину.

27.12.2008 года из аэропорта "Борисполь" вылетел самолет LJ-60 регистрационный № 29-LJ, принадлежащий главе Секретариата Президента Украины В. И. Балоге, на борту этого самолете находились следующие пассажиры: Гаврилюк Дмитрий — гражданин США — пилот; Гоулоуватекы Джина — гражданка США — пилот; Пукшин Виктор; Данилова Наталья; Демченко Елена; Демченко Руслан; Балога Виктор

27.12.2008 года самолет приземлился в аэропорту г. Ужгород и в самолет сели дополнительные пассажиры: Балога Оксана; Балога София; Балога Павел.

27.12.2008 года самолет вылетел в аэропорт "Самедан" (Швейцария) кантон Женевы.

В аэропорту пассажиров лично встречал Посол Украины в Швейцарской Конфедерации Игорь Дир, 4 автомобиля от Посольства Украины в Швейцарской Конфедерации.

После инцидента на горнолыжном курорте "Гштаад" 30.12.2008 года чартерным авиарейсом под номером HBVOV-"Берн-Ужгород" пассажиры Демченко Руслан Демченко Елена, Пукшин Виктор, Данилова Наталья, Балога Виктор, Балога Оксана, Балога София, Балога Павел прибыли в аэропорт г. Ужгород, 30.12.2008 года самолет вернулся в аэропорт м.Берн.

31.12.2008 года авиарейсом № 29LJ самолет по маршруту Ужгород-Женева под управлением пилота Гаврилюка Дмитрия (гражданин США) и Гоулоуватекы Джина (гражданка США) с пассажирами Балога Виктор, Балога София, Балога Оксана, Балога Павел вылетел в Швейцарский аэропорт "Самедан".

Возникает вопрос, кто еще в Украине из высокопоставленных имеет пилотов-граждан США, неужели это неизвестно СБУ, Службе внешней разведки Украины, при том, что сегодня СБУ массово составляет протоколы на членов правительства, заместителей министров, которые в частных делах выезжали за границу ".

Справка

Напомним, по информации "Украинской правды", обнародованной 15.01.2009 г., высокопоставленным чиновником, который в действительности отдыхал на горнолыжном курорте Гштаад и гостил в доме, который загорелся, был глава Секретариата Президента Виктор Балога. Предварительную информацию о том, что там находился сам Президент Виктор Ющенко, опровергла его пресс-секретарь Ирина Ванникова. Между тем "Украинской правде" удалось переговорить с одним из гостей этого шале, который согласился говорить на условиях анонимности. По словам собеседника издания, в этом доме отдыхал Виктор Балога вместе с семьей. В частности, там присутствовала его жена Оксана и двое их сыновей.

Посещение Гштаад были уже второй поездкой Балоги на лыжи на протяжении этой зимы. В начале декабря глава секретариата неделю катался в Сент-Моритци. Однако праздновать Новый год Балога решил в другом месте, поскольку на праздник в Сент-Моритця съезжается большое количество украинских политиков (в этот раз там были, например, Борис Колесников, Николай Мартыненко, Дмитрий Фирташ и др.).

Поэтому семья Балоги отправилась на "не раскрученный в Украине курорт Гштаад, что в кантоне Берн. По словам собеседника "Украинской правды", они арендовали частное шале в Кабельхьони — одном из поселков близ горных склонов Гштаад.

Семья Балоги прилетела чартером 27 декабря в один из периферийных аэропортов Швейцарии. Группа насчитывала восемь человек — Балога, жена, двое их сыновей, а также еще четверо лиц.

Пожар произошел на следующую ночь, когда гости шале легли спать. Избежать трагедии удалось благодаря тому, что жена Балоги Оксана услышала "хлопок", после чего огонь мгновенно распространился по деревянному дому.

Постояльцам пришлось быстро оставить шале. Дети спали в отдельных комнатах, и чтобы достать их оттуда, двери пришлось выламывать.

Семья Балоги и их друзья выскочили на улицу в чем успели — и еще полчаса стояли почти голые на 15-градусном морозе. К утру гости из Украины переждали в доме других швейцарцев, где смогли принять душ, чтобы вымыться от сажи, а затем самолетом вернулись домой.

По данным швейцарской прессы, украинские покинули место происшествия на автомобиле с дипномерами. Как известно, нынешний посол Украины в Швейцарии Игорь Дир — бывший подчиненный Виктора Балоги в Секретариате Президента. Дир возглавлял на Банковой главное управление внешней политики. Поэтому неудивительно, что он мог обеспечить ему условия инкогнито после пожара.

Гости из Украины настояли на том, чтобы состоялось официальное расследование этого инцидента. Сам Балога убежден, что история в шале — это покушение на его жизнь.

Когда на место инцидента прибыли пожарники, они спросили — откуда этот запах газа, если дом им не отапливается? Одновременно в полицейском заключении сказано: пожар произошел из-за возгорания одного из ламп освещения в потолке.

Комментарии закрыты.