Нацбанк возглавит не Яценюк

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат от НУНС Арсений Яценюк отказался от предложения Секретариата Президента возглавить Национальный банк. Об этом говорится в сообщении пресс-службы возглавляемой Яценюком общественной организации "Фронт изменений", — информирует proua.com со ссылкой на "Украинские новости". Яценюк подтвердил, что Секретариат предлагал ему занять пост председателя НБУ, но он отказался, поскольку считает такие предложения только попыткой устранить политического конкурента.

"Им (его конкурентам) надо смоделировать ситуацию, чтобы куда отправить Яценюка — на должность министра, на должность главы Нацбанка, куда угодно, лишь бы он не стоял на дороге", — считает депутат.

Яценюк подчеркнул, что не реагирует на такие привлекательные на первый взгляд предложения, поскольку убежден, что человек, занимающийся политикой, не должен заниматься денежно-кредитной системой.

По его мнению, для нового главы НБУ должен быть важен контакт с Кабинетом Министров и отсутствие политических амбиций.

"У меня есть политическая амбиция — изменить не Национальный банк, а всю страну", — подчеркнул он.

По словам Яценюка, в случае, если бы он возглавил НБУ, то у него бы очень обострились отношения с премьер-министром Юлией Тимошенко, и именно через политику.

Как сообщалось, 26 января Верховная Рада признала утратившим силу постановление парламента № 2244-IV от 16 декабря 2004 "О назначении Стельмаха В.С. на должность главы Национального банка".

В декабре 2008 года Яценюк заявил, что не намерен претендовать на пост главы НБУ.

Комментарии закрыты.