МИДу поручено максимально распространять информацию о лживую Тимошенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Руководители дипломатических представительств Украины при Европейском Союзе, в странах ЕС, США, России, балканских странах и Молдове получили поручение срочно проинформировать официальных лиц стран пребывания на максимально высоком уровне о "недобросовестных и неадекватных ситуации" в действиях премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, пишет "Зеркало недели". Циркуляр № 101/30-078-34 "Относительно рассмотрения СНБО вопроса энергетической безопасности Украины" с пометкой "сверхсрочную!" за подписью главы МИД был разослан руководителям 31 диппредставительства Украины после заседания Совета национальной безопасности и обороны в вторник, 10 Февраль, говорится в статье.

Документ предписывает украинским дипломатам немедленно ознакомить зарубежных партнеров Украины с материалами брифинга первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша после заседания, которые прилагаются к циркуляру, пишет газета, публикует и изображения копии документа.

"Поручаю лично организовать работу по донесению основных положений брифинга до официальных чиновников страны пребывания на максимально высоком уровне, а также в местные СМИ О проделанной работе прошу информировать департамент секретариата министра до 15:00 (по киевскому времени) 11 февраля 2009" , — сказано в циркуляре, подписанном министром иностранных дел Владимиром Огрызко, как его цитирует еженедельник.

В материалах, которые прилагаются к циркуляру, отмечается, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко "нарушила закон", сделав заявления для прессы по результатам заседания СНБО, материалы и решения которого предварительно имели закрытый характер и содержали секретную информацию.

Подчеркивается также, что заявления Юлии Тимошенко о роли СНБО в коррупционных сделках в энергетической сфере, а также о намерении СНБО вернуть компанию "РосУкрЭнерго" на украинский газовый рынок и обязать правительство денонсировать новые газовые соглашения с Россией не соответствуют действительности.

В документе приведены цитаты из выступления Степана Гавриша перед журналистами, в котором он обвинил премьера в "недобросовестности" и "лжи".

"Хочу от имени СНБО и от себя лично заявить, что это не соответствует действительности и, вынужден признать, является враньем … Премьер-министр действовала недобросовестно и неадекватно ситуации, которая имела место на заседании СНБО, и предоставила информацию, которая является обманом и не соответствует действительности "- эти слова первого замсекретаря СНБО руководителям украинских диппредставительств поручено донести до зарубежных партнеров Украины на максимально высоком уровне , пишет "Зеркало недели".

Комментируя это, автор статьи добавляет: "А руководству МИДа нам остается напомнить, что своим циркуляром оно толкает своих подчиненных на противоправные действия, поскольку законом Украины о государственной службе госслужащим запрещено как" участвовать в действиях, противоречащих национальным интересам Украины, усложняют функционирование государственных органов ", так и" проявлять вопреки интересам дела предвзятость или благосклонность к любого предприятия, учреждения, организации, органа, объединения граждан или конкретного лица.

На заседании СНБО 10 февраля Президент Виктор Ющенко резко критиковал премьер-министра Юлию Тимошенко. Когда она в ответ возразила трактовки Президента, трансляцию из зала заседаний СНБО отключили. Поэтому Тимошенко посреди заседания вышла к журналистам и выложила им собственные взгляды на свою деятельность и на деятельность Президента и его сторонников. После заседания заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш провел свой брифинг, на котором снова резко раскритиковал премьера за сказанное в тот день.

Комментарии закрыты.