В Украине сделан очередной шаг к дефолту, — эксперт

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Совет национальной безопасности и обороны Украины все меньше занимается вопросами защиты национальных интересов, а ее заседания чаще напоминают площадку для сведения политических счетов и свидетельствуют о превращении этого органа в "государственную инквизицию". Об этом сегодня заявил президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, подводя итоги политического уходящей недели, — информирует "Корреспондент". "К сожалению, Совет национальной безопасности и обороны Украины превращается в площадку сведения политических счетов, в площадку политических разборок … некую" государственную инквизицию ", — отметил Жданов.

Он обратил внимание, что СНБО не собиралась ни в конце декабря прошлого года, ни в начале января этого года, когда обостряла ситуация с поставками природного газа и нужно было принять единую государственную позицию и немедленно отреагировать на угрозу национальным интересам.

Вместо этого, подчеркнул эксперт, заседание состоялось уже через месяц после того, как закончился газовый конфликт. "И ничем другим, кроме политиканства, это объяснить нельзя", — убежден он.

По мнению Жданова, такое отношение Президента Виктора Ющенко к работе такого уважаемого конституционного органа как СНБО свидетельствует о том, что "Президент просто не дорос до собственной должности главы государства".

Еще более жесткую оценку последнему заседанию Совета нацбезопасности и обороны дал директор политических программ Центра политического консалтинга Олег Проценко, который назвал его "очередным шагом к политическому дефолту Украины".

По словам эксперта, главный вывод, который он сделал после заседания СНБО 10 февраля: "У Президента появилась новая лексика".

Как сообщалось, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявил, что Генеральная прокуратура должна дать надлежащую правовую оценку призывам игнорировать заседания СНБО.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пока не решила, будет ли обжаловать в суде решение СНБО от 10 февраля. Она его еще не читала.

Комментарии закрыты.