Тимошенко ликвидирует административные суды

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

На ближайшей совете коалиции фракция БЮТ выступит с законодательной инициативой, предусматривающей ликвидацию в Украине системы административных судов. Об этом пишет в четверг "Коммерсант-Украина". "В связи с систематическим коррупционным характером административной юстиции в Украине на ближайшую совет коалиции будет вынесен вопрос о ее ликвидации", — заявил накануне изданию депутат от БЮТ Владимир Пилипенко. По его словам, депутатами и юристами фракции уже подготовлен законопроект, в котором предлагается ликвидировать систему административных судов.

Как известно, осенью 2008 года, после подписания президентом указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, представители БЮТ начали проводить в судах "акции по мониторингу законности действий правоохранительных органов". В результате была заблокирована работа Окружного админсуда Киева, Киевского апелляционного админсуда, Печерского райсуда Киева и Высшего админсуда.

Это привело к подписанию президентом Виктором Ющенко указа о ликвидации Окружного административного суда Киева и создании двух новых судов — Центрального и Левобережного окружных административных судов.

"Если проанализировать последний год, то все проблемы с абсурдными взаемосуперечливимы судебными решениями связаны с административными судами — начиная от бесконечных перерывов, что касается прекращения депутатских полномочий Рыбакова, и заканчивая историей со Зварычем (Игорь Зварыч, глава Львовского апелляционного админсуда, находящийся в розыске), — сказал член парламентского комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ).

Заместитель председателя комитета по вопросам правосудия, член Высшего совета юстиции Валерий Бондык (Партия регионов) инициативу БЮТ считает "политическим пиаром".

"Ликвидировать административную юстицию — это, во-первых, нелогично, во-вторых, незаконно, и в-третьих, нереально. Административная юстиция была, есть и будет", — заявил он.

И пресс-секретарь Высшего админсуда Мария Швенько сказала: "Такая возможность даже не рассматривается — это нонсенс. Скорее всего, эта инициатива имеет политический подтекст за того, что непонятна аргументация, почему вообще возникла такая идея сегодня, когда система административных судов наконец полноценно работает ".

Однако Олийнык объяснил, что данная инициатива родилась в БЮТ в связи с тем, что админсуды не справляются с возложенной на них функцией: "Если поднять статистику работы судов, самые сроки рассмотрения дел и низкая качество рассмотрения именно в административной системе Опыт работы этих судов показал, что это была ненужная инициатива, которая только усложнила доступ к правосудию ".

А первый заместитель председателя комитета по вопросам правосудия, депутат от "НУ-НС" Юрий Кармазин уверен, что действующая система админсудов "крайне необходима", потому что "должен быть защита гражданина от государства".

Комментарии закрыты.