Тимошенко поссорилась с Ющенко, чтобы приблизить импичмент, — эксперт

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Юлия Тимошенко в своих интервью не скрывает того факта, что ее сложных отношениях с Виктором Ющенко связаны с негласным президентской кампанией. И учитывая то, что представители БЮТ открыто говорят о недоверии Президенту и даже возможность начала процедуры импичмента, то не только вчерашнее заседание СНБОУ, но, пожалуй, и следующие правительственные и парламентские мероприятия и контакты правительства с Президентом будут продолжать углубление этого конфликта, поскольку поводом для версии форсированных президентских гонок может быть что угодно — и коррупционные дела, и политический конфликт с социальной поддержкой — все это будет использоваться ", — заявил 11 февраля в комментарии политолог Андрей Ермолаев. "Это кризис власти. Ведь сам факт того, что один из членов СНБОУ, премьер-министр открыто заявляет, что готов опротестовывать решение СНБОУ в судах и после длительного периода засекречивания правительство готово обнародовать все документы, связанные с газовым вопросом, для европейских политических и юридических кругов, говорит о том, что следующая фаза конфликта между Ющенко и Тимошенко перерастет в политическую войну ", — отметил политолог.

По словам Андрея Ермолаева, вчера СНБОУ планировала работать в закрытом режиме и принимать рекомендательные решения без обнародования. "Но после резонансных заявлений премьера члены СНБОУ были вынуждены признать, что решение заседания нужно обнародовать. Не знаю, кому это больше делает честь — Президенту или власти в целом. Не думаю, что все, чем занимается власть, особенно в таких тонких материях , как безопасность, нужно пиарить под микрофоны. Мероприятие ушел в свисток, и существенно обострил и без того сложные отношения … Думаю, эскалация политического конфликта между Президентом и премьером будет нагнетаться ", — отметил А. Ермолаев.

По мнению Андрея Ермолаева, такое заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое состоялось вчера, должно было проходить в контексте или сразу после переговоров Украины и России по газу. "Такие оценки, которые звучали вчера от участников СНБОУ, в частности, от Президента, не содержали в себе никакой новизны. Новых открытий не произошло. Действительности, подобные оценки раздавались и до этого заседания, и в парламенте, и со стороны экспертов, и со стороны политиков, критикующих правительство. Поэтому Президент в этом смысле очень опоздал с проведением СНБОУ. Это тот случай, когда работает пословица: "Потеряв голову, по волосам уже не плачут". Вот так и сейчас было ", — сказал политолог.

Комментарии закрыты.