Краевое братство воинов УПА требует не проводить акций возле Мемориала воину УПА

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Краевое братство воинов УПА в ответ на сегодняшнюю акцию Украинской партии распространило заявление за подписью председателя братства Олеся Гуменюка, в котором требует, чтобы "все без исключения политические деятели воздержались от организации любых партийных акций" на месте сооружения Мемориала неизвестному воину УПА во Львове. Об этом сообщили в Краевом братстве воинов УПА. Подаем заявление полнотекстовой:

"Места погребения — святые места, а особенно те, где похоронены герои, отдавали свою жизнь за свой край и честь нации … Мы долго добивались построения во Львове мемориала, где находить покой воины УПА. Новая городская власть во главе с городским головой Андреем Садовым стали первыми, кто от слов перешли к делу. Следовательно, в конце прошлого года на Марсовом поле во Львове восстала первая очередь Мемориала неизвестному воину УПА.

Однако, кризис нравственных устоев в Украине несет в себе опасность использования этого места в политических целях. Первый пример — акция т.н. Украинской партии, которая состоялась на месте Мемориала 11 февраля 2008.

Настойчиво требуем, чтобы все без исключения политические деятели воздержались от организации любых партийных акций на этом святом месте. Мы слишком долго ждали, чтобы воины УПА получили место достойного отдыха.

Хочешь доказать свою любовь к Украине — работай в ее пользу! Хочешь использовать святую память УПА в своих партийных целях — получишь достойный ответ от ветеранов УПА! "

Справка

11 февраля Львовская городская организация "Украинская партия" вблизи памятника Неизвестному воину УПА возле Лычаковского кладбища, где появится мемориал воинов УПА, организовали пресс-конференцию. То, что мы видим здесь — это не профессионально сделано, есть трещины на камне, некачественная брусчатка, разный мрамор. Мы хотим провести общественные слушания по вопросу мемориала на Лычаковском кладбище. Мы за то, чтобы молодые профессионалы присоединились к обсуждению и созданию мемориала. Мы можем привести таких молодых людей в городской совет. Непонятно, как могут на заборе и возле него творить славу и память неизвестном воину УПА, рядом с плитами советских солдат — это оскорбляет национальное достоинство ", — заявил представитель" Украинской партии " Остап Стахив.

"Нельзя судить о работах, которые только начаты, а не завершены, в частности, облицованный гранит положен на раствор После завершения работ от угла на ул. Мечникова до угла на ул. Угловые — всего 400 м — занимать мемориал с соответствующим оформлением , скульптурным решением Эти ребята даже не видели проекта мемориала ", — отметил в комментарии директор Лычаковского кладбища Игорь Гавришкевич.

"Я знаю, кто является зачинщиком этого возмущения. Это такой архитектор, который еще лет 15 назад создал огромный пантеон, который должен стоять на могилах советских солдат. Однако надо помнить, что законодательство Украины" говорит "любые могилы есть нетронутые Интересно еще и другое — коммунист Калынюк также протестует против мемориала воинов УПА ", — добавил директор Лычаковского кладбища.

Напомним, именно представители УП спровоцировали 7 ноября драку с левыми силами во время возложения цветов к Монументу Славы на ул. Стрыйской во Львове.

Комментарии закрыты.