ЕС отказывается анализировать контракты Тимошенко и Путина

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Совет национальной безопасности и обороны Украины и руководство государства поддерживают инициативу премьер-министра Украины относительно экспертизы газовых контрактов, подписанных 19 января 2009. Этом сказал сегодня на брифинге Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, — поинформировали в пресс-службе Главы государства. "Если есть инициатива о проведении такой экспертизы, мы будем ее только приветствовать", — сказал он.

Же время Б. Соколовский подчеркнул, что экспертизу следует проводить до того, как документы были подписаны. "Практика, логика и здравый смысл говорят о том, что проекты контрактов должны быть проанализированы на всех возможных экспертных уровнях перед подписанием", — сказал он, добавив, что такую экспертизу должны были осуществлять прежде всего украинские специалисты.

Относительно заявления премьер-министра Ю. Тимошенко о привлечении к анализу контрактов иностранных экспертов, то, по словам Б. Соколовского, сегодня на это уже отреагировал Европейский Союз, Еврокомиссия, что они "не готовы или не намерены принимать участие в такой работе ".

Он также напомнил, что в начале января с.г. г. украинская сторона пыталась привлечь европейских экспертов, чтобы проанализировать вообще ситуацию, имевшую место в начале января на газовом рынке, в частности, относительно предоставления технологической помощи при подготовке проектов контрактов. "Безусловно, контракты являются исключительно дело двустороннее, но как раз тогда готовность европейских экспертов работать над проектами документов была", — сказал Уполномоченный Президента.

"Сегодня уважающие себя специалисты не считают крайней мере логичным анализировать то, что уже подписаны, и в принципе, учитывают позицию Главы Украинского государства, что Украина является надежным транзитером газа, выполняла, выполняет и будет выполнять свои транзитные обязательства, даже несмотря на то, что эти обязательства накладывают на нас очень серьезная нагрузка ", — добавил Б. Соколовский.

Комментарии закрыты.