ЕЦ предлагает провести внеочередные парламентские и президентские выборы осенью

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Мы подаем инициативу об утверждении плана обновления страны. Проведя эти шаги, мы четыре избирательные кампании в государстве объединим в две, и к 2014 году забудем о выборах. Возможно, эти шаги дискуссионные, но мы призываем все политические силы сесть за стол переговоров и обсудить совместный план обновления страны ", — заявил 11 февраля во время пресс-конференции во Львове лидер" Единого Центра ", народный депутат Украины Игорь Криль. "Мы находимся в преддверии политических баталий после президентских выборов нас ожидает еще ряд очередных выборов: в марте 2010 года выборы городских, сельских и поселковых голов, в марте 2011 года — выборы депутатов сельских, районных и областных советов, то есть мы постоянно находиться в перманентной избирательной кампании. Я уверен, что после президентских выборов новоизбранный президент найдет причины для того, чтобы распустить парламент. И это уже будут четвертые — парламентские — выборы Трудно себе представить, какой будет страна в апреле 2011 года ", — отметил Игорь Криль.

По словам нардепа, главной проблемой современной власти в Украине является не то, что "у нас хороший или плохой премьер-министр или Президент, а в том, что деятельность власти проходит по правилам, которые не дают четкого ответа на вопрос, кто в нашем доме хозяин ".

Игорь Криль утверждает, что изменения, внесенные в Конституцию в 2006 году, принесли хаос в жизнь страны. "На прошлой неделе была дискуссия относительно отставки правительства Тимошенко. Но эта отставка ничего не решала, она не давала четкого понимания, что же будет дальше, даже ответ на вопрос, кто будет новым премьер-министром также не решала ситуации. Требуются системные изменения правил деятельности власти, поэтому мы предлагаем свой план обновления страны. Первое — самое необходимое — Верховная Рада должна срочно внести изменения в избирательное законодательство относительно выборов народных депутатов и выборов в местные советы. Нам нужно принять Избирательный кодекс, в котором будет прописано правила проведения всех выборов в Украине Этим кодексом должна быть предусмотрена избирательная система на основе открытых избирательных списков ", — говорит нардеп.

Лидер ЕЦ убежден, что до июня ВРУ должна внести изменения в законодательство, регламентирует проведение референдума, мол, у нас есть Закон Украины "О референдумах", но согласно ему провести референдум нереально. И даже если он будет проведен, то нет механизма введения этого решения в действие. Первоочередной решением, которое должно принять референдум, говорит Криль, должна быть новая Конституция, согласованная между всеми политическими силами в стране.

"Также мы должны перенести выборы городских, сельских и поселковых председателей на год вперед и проводить их в марте 2011 года вместе с выборами депутатов в местные советы. Политические силы, которые исповедуют разные модели власти в Украине, должны консолидировать свои варианты Конституции и подать их на референдум Одновременно с этим референдумом в октябре-ноябре также должны состояться и внеочередные выборы в ВРУ и выборы Президента. Однако к тому времени, как мы войдем в избирательные баталии, мы должны сменить правительство. Правительство, которое возглавляет кандидат в Президенты, не может работать на выход из кризиса, всегда будет работать на авторитет этого кандидата в президенты ", — говорит Криль.

По его мнению, в Украине на время избирательной гонки должны быть сформированы профессиональный техническое правительство, которое возьмет на себя ответственность за ситуацию в государстве до завершения избирательной гонки и до формирования нового правительства. "Это должны быть люди, которые не связаны с выборами Президента, которые будут понимать, что их работа в этих должностях ничего хорошего, кроме проблем, им не сулить", — добавил нардеп.

Комментарии закрыты.