От СБУ требуют расследовать деятельность Тимошенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок во время встречи с жителями Теребовлянского района Тернопольской области заявил: "Считаю, что деятельность Кабинета министров Украины во правлением Ю. Тимошенко откровенно пророссийская". Об этом сообщили в пресс-службе ВО "Свобода". По его словам, свидетельство тому — разнообразные уступки имперской политикой РФ. В частности, полная беспомощность в газовых переговорах, когда "бьютивський правительство" фактически предал экономические национальные интересы в пользу северо-восточного соседа. А теперь Россия пытается навязать сателлитном украинскому правительству удобные для себя условия кредитования. Речь идет о ратификации соглашения о "нулевом варианте". То есть Украина, взамен на уплату долгов СССР со стороны России, отказывается от своих претензий на всякую собственность СССР. Это откровенная махинация, ведь на 1991 год долг СССР составлял 100 млрд. долл. США, а стоимость владения — примерно 400 млрд. долл. США.

"Признание долгов украинских предприятий госдолгом перед Внешэкономбанком СССР — это автоматически задолженность будущих украинских перед РФ. Решение спорных вопросов относительно российской собственности в Украине (по условиям кредита) — это прежде всего разрешение на приватизацию газотранспортной системы Украины — стратегически важной для экономической независимости. Если Украина возьмет в РФ этот займ на сумму 5 млрд долл., то попадет в кредитную зависимость от нее. Для экономического суверенитета государства это особенно опасно, учитывая кредит 16, 5 млрд долл. в МВФ и на внешний долг Украины — 105 000 000 000 долл. Это может привести к дефолту экономики Украины.

В условиях системного кризиса РФ пытается использовать своих резидентов в украинском правительстве ради распространения своего господствующего влияния в Украине. Поэтому требуем от СБУ провести расследование относительно антиукраинской политики представителей КМУ ", — отметил Тягныбок.

Комментарии закрыты.