Замок "Паланок" требуют отдать в государственную собственность

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Широкорозрекламований Мукачевским горисполкомом конкурс, назначенный на 5 марта 2009, на аренду замка" Паланок ", является ничем иным, как хищением государственного имущества в особо крупных размерах. Дело в том, что юридически замок" Паланок "Мукачевском горисполкома не принадлежит и украден у государства путем фальсификаций. Замок никогда на баланс города не передавался ", — сообщили в пресс-службе" Народной самообороны ". Это достаточно обстоятельно объяснил в своем ответе в 2003 году бывший прокурор области господин М. Гошовский. По этому же поводу была также и ответ Генеральной прокуратуры Украины, подписанная в то время генеральным прокурором Украины С. Пискуном. И там черным по белому написано:

"Установлено, что согласно распоряжению Представителя Президента Украины в Закарпатской области от 07.12.92 № 448 и решением Закарпатского областного совета от 23.12.92 в коммунальную собственность Мукачево передан Исторический музей без указания месторасположения.

То есть, городу передан в собственность не замок, а один только музей, то есть его фонды, экспозиции, мебель и т.д. А дальше произошло то, что утверждается в письме Генерального прокурора: "В последующем решением Мукачевского городского совета от 22.01.93 г." О коммунальной собственности города и программе ее приватизации "вместо исторического музея в коммунальную собственность города передан как учреждение культуры замок" Паланок " .

Однако никаких действий по выполнению указанного решения горсовета и надлежащего оформления документов об изменении формы собственности замка не осуществлены. Акт передачи замка в собственность города не составлялся, поскольку он не был юридическим лицом и фактически городу не передавался …

Кроме того, прокуратура Закарпатской области 15. 05. 03 вынесла протест на решение Мукачевского городского совета от 22.01.93 г. "О коммунальной собственности города и программе ее приватизации" в части передачи как учреждения культуры замка "Паланок" в коммунальную собственность ".

Как возможно выставить на конкурс то, что не принадлежит Мукачевскому городскому совету, и афера заключается в изъятии из общегосударственной памятники истории Украины замок и передачи его в собственность одному коммерческо-политического клана — семейства Балоги.

Народный депутат Украины, член депутатской группы "Народная самооборона" Геннадий Москаль обратился с депутатскими обращениями к премьер-министру Украины Ю. Тимошенко и Генеральному прокурору Украины А. Медведько создать комиссию по этому вопросу, отменить конкурс и срочно передать замок в государственную собственность.

Комментарии закрыты.