Тимошенко на СНБО действовала неадекватно, — Гавриш

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Материалы и решения заседания Совета национальной безопасности и обороны, посвященного неотложным мерам по обеспечению энергетической безопасности Украины, предварительно носили закрытый характер и содержали секретную информацию. Об этом были предупреждены члены СНБО, в том числе премьер-министр и другие участники заседания, — сообщил во время брифинга первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. Следовательно, премьер-министр, делая заявления для прессы о ходе заседания, нарушила закон. Содержание этих заявлений не соответствует ни цели заседания, ни ходу дискуссии, ни содержанию документов. Таковы заявления премьер-министра о том, что: СНБО якобы рассматривает возможность возврата компании "РосУкрЭнерго" на украинский газовый рынок; намерен обязать правительство денонсировать новые газовые соглашения с Россией, "СНБО является прикрытием для коррупционных сделок в энергетической сфере .

"Хочу от имени СНБО и от себя лично заявить, что это не соответствует действительности и, вынужден признать, является ложью. Эти темы вообще не поднимались во время дискуссии", — заявил Степан Гавриш. Он пояснил, что целью заседания СНБО было предоставить правительству возможности расширить дискуссию с участием Президента и парламента для создания антикризисной программы по преодолению ситуации, сложившейся в энергетической безопасности Украины.

"Мы считаем, что угрозы энергетической безопасности достигли максимума после подписания газовых соглашений. Поэтому, не записывая это формально, мы констатировали экономическую невыгодность и нецелесообразность действий правительства при подписании газовых контрактов и несоответствие самого переговорного процесса и его результатов директивам, которые были согласованы с Президентом и приняты Правительством ", — сказал первый заместитель секретаря СНБО.

Он заявил, что СНБО, ответственно оценивая отношения с РФ и "Газпромом", понимает, что соглашения заключены и не могут быть никоим образом отменены.

"Премьер-министр действовала недобросовестно и неадекватно ситуации, которая имела место на заседании СНБО, и предоставила информацию, которая является обманом и не соответствует действительности", — подытожил Степан Гавриш.

Комментарии закрыты.