На СНБО обсуждали, как спасти Украину от газовых контрактов Тимошенко, — Богатырева

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Как сообщила секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева, на сегодняшнем заседании Совбеза рассматривался вопрос о неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины. По ее словам, вопрос энергетической безопасности Украины на протяжении трех последних лет был предметом рассмотрения более 10 заседаний СНБО. Сегодня были обсуждены результаты работы, проведенной в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства. Говоря о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации Энергетической стратегии, а также решение СНБО Украины от декабря 2005, определяющие приоритетные направления государственной политики в сфере энергетической безопасности, Богатырева констатировала, что, к сожалению, как и раньше "имеем очень низкую эффективность внедрение собственных решений и очень малые сдвиги в достижении цели, которую ставили перед собой ". "Речь идет не только об отдельных нелепые решения исполнительной власти, говорится и о том, что за эти годы и законодательная база не давала нам обеспечить энергетическую независимость и безопасность страны в таком объеме, чтобы мы могли сегодня считать себя как энергетически независимым государством, так и государством , в которой бы энергетическая безопасность не граничила по уровню своих угроз с национальной безопасностью ", — заявила секретарь СНБО.

Она сообщила, что на заседании значительное внимание было уделено вопросу о последних газовых контрактов, подписанных правительством Украины с Россией. Р. Богатырева подчеркнула, что речь шла о том, как смягчить их негативное влияние на экономическую ситуацию в стране. "Без сомнения, речь шла и о том, каким образом сегодня можно спасти экономику Украины, дать возможность поддержать, в первую очередь, незащищенные слои населения, чтобы можно было выдержать цены на энергоносители", — добавила Богатырева.

Среди других вопросов, как сообщила Р. Богатырева, на СНБО обсуждались макроэкономические показатели, показатели дефицита госбюджета, вопрос взаимодействия Украины с МВФ, также речь шла о обнародованы информационные справки о переговорах правительства Украины с правительством РФ о привлечении 5 млрд долл. США для покрытия дефицита государственного бюджета и т.д. "Все эти вопросы отражены и в проекте решения СНБО, которое принималось без политических оценок и наслоений, которые сегодня бурлят ", — сказала она.

Сегодняшнее заседание СНБО проходило в закрытом режиме.

Комментарии закрыты.