За $ 5 млрд кредита Тимошенко пообещала Путину отдать $ 25 млрд?

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Согласно устоявшейся практике, прозрачным путем привлечения заимствований является выпуск облигаций государственного внешнего займа, если речь идет о заимствовании из других стран. Об этом заявил 10 февраля во время брифинга в Секретариате Президента руководитель Главной службы социально-экономического развития Роман Жуковский. "Это так называемое публичное заимствование. Объявляются условия, которые включают в себя ставку, срок, график погашения или график купонных выплат, и эти условия являются одинаковыми для любого, кто хочет приобрести эти ценные бумаги и таким образом вложить в финансирование нашего бюджета свободные средства и зарабатывать на этом ", — пояснил он.

При этом Р. Жуковский добавил, что прямые кредиты не привлекались, кроме кредитов, которые поступали от международных финансовых организаций. "Условия, на которых они привлекаются, известны: они касаются стабилизации государственных финансов, как это было с кредитом МВФ", — напомнил он.

По словам Р. Жуковского, информация о начале консультаций о получении кредита в России вызывает обеспокоенность непубличности действий членов правительства и утаемничености директив делегации в Москву.

"Не понятно, почему в техническом задании, которое обнародовано через Интернет, появляются пункты, не имеющие никакого отношения к финансовым обязательствам Такие как ратификация" нулевого варианта "или делимитация границ, участие в управлении ГТС", — сказал он . По словам Романа Жуковского, такой сценарий развития событий напоминает отработанный в Беларуси механизм по замене газовой зависимости на финансовую зависимость.

"Согласно бремени газовых контрактов добавляется финансовое бремя, а в перспективе — газовая зависимость может смениться финансовой зависимостью, которая потребует дополнительных политических врегулювань", — сказал Р. Жуковский.

По словам руководителя Главной службы социально-экономического развития, с экономической точки зрения стоимость этого политического дополнения есть несопоставимы с суммой кредита в 5 млрд. долларов. Например, по минимальным оценкам, стоимость газотранспортной системы Украины составляет не менее 25 млрд евро.

"Сама ситуация чрезвычайно беспокоит. Конкретные выводы можно увидеть после того, как будет достигнуто результат этих переговоров, если он будет публичным ", — отметил Р. Жуковский.

Комментарии закрыты.