Ющенко и Тимошенко начали сводить политические счеты, — спикер

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Комментарии относительно переговоров правительства с Россией о предоставлении Украине 5 млрд. долларов кредита формируют очередную линию противостояния в государстве. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в интервью журналистам. "Это еще одна линия противостояния, я не хотел бы говорить — сведение политических счетов", — отметил В. Литвин.

По его мнению, внешний долг Украины в пределах 20 млрд. долларов — "это вполне приемлемый показатель".

В. Литвин считает, что Украине "нужно искать кредиты" и "совершенно очевидно, что получить их сегодня непросто".

По его словам, очевидно и то, "что любое решение относительно кредитов будет подвергнуто экспертизе".

"Поэтому я не склонен к тому, чтобы досрочно мы сегодня и в этом вопросе, если оно имеет место, подстрекали общество, политикум и углубляли противостояние в стране", — добавил В. Литвин.

Он отметил, что кредиты должны быть оформлены на "цивилизованной основе".

"И совершенно очевидно, что так оно и будет", — убежден председатель ВР.

Напомним, на прошлой неделе СМИ сообщили, что правительство Украины пытается получить от РФ кредит на сумму 5 млрд. долл.

7 февраля с.г. газета "Зеркало недели", ссылаясь на собственные источники, сообщила, что в первом раунде переговоров о предоставлении Украине этого кредита, который состоялся в Москве в пятницу, 6 февраля, от украинской стороны приняли участие заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, а также ряд представителей Министерства иностранных дел и Национального банка.

Между тем предварительные финансовые условия возможного займа пока держатся в секрете до утверждения сторонами.

Вечером 7 февраля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтвердила информацию о переговорах о выделении Россией кредита для Украины.

Ю. Тимошенко сообщила, что направила письма с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета в США, Евросоюз, Китай, Японию, а также Россию.

В пресс-службе Министерства финансов России сообщили, что Украина просила у России кредит в сумме 5 млрд. долларов, но официальное обращение пока не поступало.

Комментарии закрыты.