Президентское правление необходимо ввести в Украине, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Так называемой канцлерской форма правления, которую предлагают ввести в Украине, не является демократической. Об этом заявил Анатолий Гриценко на круглом столе "Проект Конституции Гриценко: экспертные оценки" в "Главред-Медиа". Об этом сообщили в пресс-службе нардепа. Оппонируя к политологам Владимира Фесенко, Андрея Ермолаева, Антона Финько и Константина Матвиенко, Анатолий Гриценко настаивал на создании сильной президентской республики, но — исключительно на условиях демократии.

В своей Конституции Порядка, которая была предметом обсуждения, председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны предлагает предоставить президенту полномочия возглавить правительство, но ограничивает его срок до 4 лет, снимает неприкосновенность и упрощает процедуру импичмента.

По мнению Гриценко, избрание главы правительства через парламент является недемократическим. "За канцлерской модели премьер-министр — это не выбрана народом человек … К тому же, все мы знаем, что происходит в парламенте. Чтобы удержать большинство, планировалось введение императивного мандата. Что лидер фракции укажет, то и проголосуют. Депутаты не смогут иметь свою позицию ", — считает Анатолий Гриценко.

Народный депутат также назвал недемократической идею проводить парламентские выборы в два тура, поскольку партия, которая "набирает большинство в 20% в первом туре, во втором получает 50% +1 мандат".

Комментарии закрыты.