Тимошенко толкает Украину на повторение "белорусского" сценария, — Секретариат Президента

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Заместитель главы Секретариата Президента Украины А. Кислинский отметил, что тон, которым окружение премьера опровергает факт тайных переговоров о предоставлении Россией кредита, подтверждает, что Тимошенко сознательно толкает Украину в долговую и экономическую кабалу. "При премьере Тимошенко Украина может повторить сценарий Белоруссии, которая под долговым давлением России утратила контроль над собственной газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий", — отметил А. Кислинский. Об этом сообщили в пресс-службе Главы державию. "Вспомните, все начиналось, как и в Украине: сначала Россия резко повысила цены на газ для Беларуси, а когда в стране начались проблемы с бюджетом и экономикой, Москва" любезно "предложила обменять дешевый газ на белорусскую трубу Далее долговая петля затягивалась : "газовая" зависимость сменилась "кредитной", — сообщил заместитель Главы Секретариата.

В августе 2007 года СМИ сообщали, как Президент Беларуси заявил: "Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну!"

"При этом Москва наотрез отказалась пересматривать газовое соглашение с Беларусью. Зато предложила кредиты в обмен на льготную продажу белорусских предприятий инвесторам из РФ. Наконец, в конце 2007 г. Беларусь в Москве подписала соглашение о госкредите на $ 1,5 млрд., а три месяца назад — еще на $ 2 млрд. ", — напомнил А. Кислинский.

"Тимошенко не может не знать о трагическом опыте соседей, — отметил заместитель Главы Секретариата — То, что, с одной стороны, речь идет о политической поддержке Кремлем украинского премьера, уже практически не вызывает сомнений, с другой — неизвестно, чем такая политика обернется для Украины, каждой украинской семьи ".

А. Кислинский подчеркнул, что даже те отдельные моменты тайных переговоров, которые стали известны общественности благодаря свободной прессе, должны насторожить общество.

"В частности, в обмен на кредиты Россия требует ратификации соглашения о" нулевом варианте ", признания Украиной части долгов СССР, решения спорных, по мнению российской стороны, вопросов с собственностью на территории Украины, в т.ч. продолжение пребывания Черноморского флота РФ, — уточнил заместитель Главы Секретариата. — Не исключено, что далее в списке — передача России контроля над украинской трубой, льготная приватизация стратегических украинских предприятий. Уже сейчас российская сторона проявила заинтересованность к "Укртелекому", "Энергоатома", "Одесского припортового завода" и "Проминвестбанка".

А. Кислинский убежден, что премьер безотлагательно должна отчитаться общественности о реальных условиях "московского" кредита, а также о всех тайных переговорах с Кремлем, которые Тимошенко ведет в последнее время.

Комментарии закрыты.