Ужгородцы больше доверяют соседям, чем Тимошенко или Ющенко, — данные соцопроса

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Ужгородцы не доверяют власти — ни местной, ни центральной. Согласно результатам социологического опроса горожан, который проводился Карпатским центром полинговых исследований, Президенту Виктору Ющенко доверяют 2,4% ужгородцев, уровень доверия премьер-министру Юлии Тимошенко — 4,8%, городскому председателю Сергею Ратушняку доверяют 2,4% опрошенных. Исследование было проведено в период с 23 по 26 декабря 2008 и для контроля с 28 по 30 января 2009, — об этом сообщил корреспондент. Депутатам Ужгородского горсовета свое доверие высказали 4,8% респондентов, суда — 1,2%, милиции -1,2%. Меньше ужгородцы доверяют банкам — 0,6%.

Зато, как показали результаты опроса, вырос уровень доверия граждан к семье — 63%, товарищей — 20,2%, и даже соседей — 17,4%. Такие результаты свидетельствуют, что растет желание сплочения вокруг тех, кому доверяешь, — констатировали эксперты Центра.

Абсолютное большинство граждан (65%) считают, что они никоим образом не могут повлиять на решение властей любого уровня. Причем уверенность в возможности подобного влияния уменьшается с увеличением уровня органов власти, то есть на решение Президента, парламента и правительства люди практически не надеются повлиять, тогда как повлиять на решения местной власти у населения небольшая надежда, но есть, отмечают эксперты Центра.

Как выяснилось, большинство респондентов (77%), отметили явное ухудшение своей жизни за последний год. 73% опрошенных респондентов уверены в ухудшении в целом жизни страны за последний год.

Эксперты Центра также заметили, что уровень общественной активности населения достаточно низкий. Большинство жителей города не являются членами каких-либо общественных организаций и последние полгода не делали никаких шагов, чтобы публично выразить свое мнение по той или иной проблемы. 68% опрошенных пытаются свои проблемы решить самостоятельно или с помощью близких людей. Относительно же уровня ожидания, то свои надежды граждане возлагают только на собственные силы.

Исследование общественного мнения проводилось по нескольким уровням: уровень оптимизма, уровень доверия, уровень влияния на решения власти, уровень участия в политической жизни государства и уровень ожидания.

Справка

Опрос проводилось методом социологического интервью, было опрошено 1% от населения. Около 120 000 человек проживает в Ужгороде.

Комментарии закрыты.