МИД обвинило президента России в недружественном жесте в Украину

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Украинская сторона удивлена заявлением Президента Российской Федерации относительно компенсации убытков европейским странам, которые очевидно имели место вследствие прекращения Российской стороной в начале января 2009 поставок российского природного газа в украинскую газотранспортную систему для его последующего транзита через территорию нашего государства европейским потребителям. Подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружелюбным жестом к Украине и странам Европейского Союза ", — говорится в Заявлении МИД Украины в связи с заявлением Президента Российской Федерации Д. Медведева. Об этом сообщили в пресс-службе МИД. "Упомянутое и другие высказывания главы российского государства противоречат положениям и духу действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года.

Украинская сторона настаивает на том, что не имеет никаких двусторонних юридических обязательств перед странами Европейского Союза относительно поставки им российского природного газа. Вся полнота ответственности за выполнение договорных обязательств перед европейскими потребителями относительно объемов и графиков поставок российского природного газа лежит на Российской.

Украина, со своей стороны, четко выполняла, выполняет и будет выполнять те обязательства по транзиту российского природного газа, которые вытекают из легитимных договоров и контрактов.

Зато, именно со стороны России в начале января 2009 в одностороннем порядке без предупреждения были прекращены поставки газа и в Украину, и в Европейские страны через украинскую территорию. Об этом есть неопровержимые доказательства.

Именно Российская сторона, а не Украинская в одностороннем порядке вышла из украинского-российских договоров и договоренностей, достигнутых 2008 года на уровне Глав государств, руководителей правительств и руководства хозяйствующих субъектов Украины и России.

Российская сторона на этапе переговоров с Украиной проигнорировала наработанные проекты двусторонних документов, которые должны своевременно урегулировать все вопросы по транзиту газа европейским потребителям.

Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа. Этот факт однозначно засвидетельствован наблюдателями международной миссии, которая работала в стране, и подтвержден еврокомиссаром А. Пибалгсом.

Украина придерживалась и будет придерживаться норм международного права и принципов, принятых в европейских странах, в частности по вопросам сотрудничества в газовой сфере. Мы твердо убеждены, что избежать ситуации января 2009 сможет аналогичная позиция российских партнеров.

Задекларированную в сегодняшнем заявлении Президента РФ готовность "внимательно следить за выполнением договора Украинской стороной" можно расценить как намерение вмешиваться во внутренние дела суверенного Украинского государства. В этой связи следует напомнить о существующей международной практике цивилизованного решения споров, как правило, предусматривается в соответствующих документах об условиях сотрудничества, в том числе в Контракте между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы от 19 января 2009.

Комментарии закрыты.