Тимошенко и Ющенко "пролетают" на выборах в Тернопольский облсовет, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Выборы в Тернопольский областной совет будут испытанием для политических сил в Западной Украине. Проигрыш Блока Юлии Тимошенко и НУНС на выборах в Тернопольской области розвинчае миф о пылкой поддержке галичанами этих политических проектов, — отметил 5 февраля во время пресс-конференции в УНИАН председатель ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Об этом сообщили в пресс-службе ВО "Свобода". "Поэтому действительным мотивом отмены выборов в Тернопольский областной совет является значительное снижение рейтингов БЮТ и НУНС, что стало результатом публичной вражды между бело-сердечковимы и оранжевыми и их неспособности проводить политику в интересах области. Инициаторы отмены выборов боятся, что результаты выборов в Тернопольской области уничтожат миф о том, что волеизъявление украинского не изменит политическую карту нашего государства ", — отметил Тягнибок.

Лидер "Свободы" считает, что следствием отмены выборов в Тернопольский областной совет, которые запланированы на 15 марта 2009, станет правовой хаос. Действовать областная рада, что в судебном порядке признана нелегитимной, все решения которого будут признаваться незаконными.

Постановление Верховной Рады Украины — не единственный вариант срыва выборов депутатов Тернопольского областного совета. В противовес легитимной областной территориальной избирательной комиссии, "распущен" областной совет создал собственную областную территориальную избирательную комиссию. Участковые избирательные комиссии сформированы не областными ТИК, а сельскими, поселковыми и городскими ТИК, что может стать основанием для отмены результатов выборов. Включено рейдерские механизмы судебного обжалования выборов на всех этапах. Применяются силовые методы воздействия, угрозы шантаж. Так в ночь с 21 на 22 января 2009 на офис члена ВО "Свобода" Владимира Стаюры (пятый номер в списке в облсовет от ВО "Свобода") было совершено преступное нападение. Есть реальная угроза повторения на Тернопольщине мукачевского сценария 2004 года.

Всеукраинское объединение "Свобода" категорически осуждает попытки коалиции в Верховной Раде забрать у тернополян право осуществить волеизъявление и избрать представительную власть области.

В случае, если парламент лишит тернополян права избрать местную власть, ВО "Свобода" обжалует действия Верховной Рады Украины в суде и приложит все усилия, чтобы обеспечить право тернополян на местное самоуправление ".

Комментарии закрыты.