Президент в Украине уже ничего не может, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Президент должен не только давать предвыборные обещания, чтобы потом заниматься искусством, кувшинами или коллекционировать марки, он должен работать и самостоятельно отвечать за результаты своей деятельности", — заявил 4 февраля в прямом эфире программы "Шустер Live" председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Об этом сообщили в пресс-службе нардепа. Вместе с тем, по мнению народного депутата, деятельность правительства не должна зависеть от того, сколько человек вошли или вышли из коалиции.

Гриценко рассказал, что по результатам последних социологических опросов 80% людей нуждаются в "сильной руки" во власти. "Этот результат демонстрирует разочарование, недоверие, превращается в разочарование в демократии", — считает он.

Для повышения эффективности власти и укрепления ее вертикали народный депутат разработал собственный проект изменений в Основной Закон Украины, который назвал Конституцией Порядка.

В документе предусмотрена сильная, подчиненная президенту, вертикаль исполнительной власти одновременно с сильными предохранителями проявлениям авторитаризма.

"С первого января 2006 вступила в действие Конституционная реформа, ограничила права Главы государства. Что может сделать президент с такими полномочиями?, — Задал риторический вопрос Гриценко .- Правительство не изменится, потому слагает полномочия только перед Верховной Радой, губернаторы меняются только за представлению правительства. При таких условиях все, что может сделать новоизбранный президент, это назначить секретаря СНБО, сформировать свой секретариат, сменить председателя СБУ и практически все. При этом он обещает, что проведет новые реформы.

По убеждению народного депутата, в отличие от проектов изменений в Конституцию, предлагали избирать главу государства — канцлера в парламенте или даже уничтожить сам институт президентства, Конституция Порядка предусматривает всенародное его избрания.

"Я не хочу диктатуры в стране, — отметил Гриценко .- Пусть президента избирают люди. Но тогда он должен отвечать за результаты своей деятельности уже со второго дня своей работы", — подчеркнул он.

Комментарии закрыты.